西藏日喀则市萨嘎县实现集中供暖

2019年11月21日17:15  来源:人民网-西藏频道
 

“过去没有暖气,小孩子脸上、手上长满冻疮,又疼又痒十分难熬。一到冬天生炉子和烧牛粪也是必做的功课。”家住日喀则市萨嘎县的格桑说,今年暖气通到了家里,牛粪炉子终于可以“退休”了。感受到家里暖气的的舒适,格桑的脸上笑容十分灿烂。

萨嘎县太阳能集中供暖项目部人员在调试电气系统 

萨嘎县住建局负责人巴桑罗布介绍说,萨嘎县集中供暖项目总投资1.53亿元,今年5月破土动工建设,工程包括热源厂、供热管网、供热末端建设和建筑节能改造四大部分,原计划2020年2月实现供热。为早日改善县城群众生产生活条件,萨嘎县委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,压实责任、主动担当、靠前服务。项目施工企业倒排工期、埋头苦干,积极克服昼夜温差大、气象资料短缺等诸多困难,有力加快了工程进度。截至目前,已建设完成集中供暖主管网4.76公里、入户管网5.21公里,实现供暖面积80823.86平方米。

萨嘎县县长郭光成说,项目施工方邀请国内太阳能研究应用方面权威机构清华大学和北京中环合创环保能源科技有限公司提供技术支撑,组建专门团队在萨嘎县采集有关气象数据、调查用户房屋保温情况、搭建模拟仿真平台进行相关试验,运用物联网和大数据技术,实现供热控制系统的在线诊断、远程监控和自适应控制功能。同时,确保这项“惠民工程”“暖心工程”“环保工程”的高质量、科学性、适用性,努力提高能源利用率,确保用户获得舒适良好的使用体验。

(责编:旦增卓色、柴济东)