西藏农村厕所改造每户补助2000元 已改14.5万户

赵梦茹

2019年11月08日09:42  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:西藏农村厕所改造每户补助2000元 农村厕所至2018年底达14.5万户

  记者从自治区农业农村厅了解到,为摸清全区底数现状和实际的农村户用卫生厕所需求,精准分类推进农村厕所改造工作,自治区农业农村厅会同相关职能部门,反复与各市(地)对农村人居环境整治及“厕所革命”情况调查相关数据进行核实,明确农村人居环境整治以县为单位分类。截至目前,全区74个县(区)和2个新区中,一类县(区)为城关区1个;二类县(区)为堆龙德庆区等10个;三类县(区)为达孜区等65个。

  据自治区农业农村厅农村社会事业促进处工作人员介绍,今年安排我区农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金为5336万元,结合我区实际,确定农村“厕所革命”财政奖补范围、标准和资金筹措方式。自治区农业农村厅联合自治区财政厅印发了《西藏自治区2019年度“厕所革命”整村推进财政奖补资金使用方案》,确定对57850户实施整村推进财政奖补政策,每户补助财政资金2000元,其中中央、自治区统筹解决1500元(中央补助1000元/户、自治区补助500元/户,中央财政奖补资金不足部分从下一年度调剂解决),地市、县(区)承担500元。同时,建立“一村一档、一户一卡”管理制度,做到可调度、可追溯、可跟踪。

  据悉,截至2018年底,全区乡村57.13万户居民,拥有农村户用卫生厕所共14.5万户。为进一步推进农村“厕所革命”,使建造出的厕所切实为民所用又兼顾经济效益,自治区农业农村厅借鉴各地经验,正在修改完善《西藏自治区农村厕所改造技术指南(初稿)》,积极开展农村“厕所革命”问题大排查工作,并整合资金实施了414座农村公共厕所,规范施工技术,确保改厕工程质量和民生项目投资效益,努力创造更加舒适的农村人居环境。

(责编:旦增卓色、柴济东)