注意 银杏果食用不当会引发这些症状

赵梦茹 韩海兰

2019年11月07日10:23  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:注意 银杏果食用不当会引发这些症状

  记者在朵森格路上看到,秋风拂过,一片片银杏叶随风飘落,同时落下的还有一颗颗诱人的银杏果。很多路过的市民正在捡拾。市民张女士告诉记者:“听说银杏果是一种药材,营养价值非常高,今天刚好从这里路过,见到这么多掉下来的银杏果,而且大家都在捡,我也捡一些回家尝尝。”说着,她还晃了晃手中装着银杏果的袋子。

  那么,银杏果能不能吃?是不是真的如张女士所说有很高的营养价值呢?为了得到权威的答案,记者采访了自治区人民医院中医科主治医师马伟。

  马伟介绍:“银杏果,又叫白果,确实是中药的一种,具有治疗肺病的功效,对咳嗽、哮喘、支气管炎等病症效果也比较好,但是用药需要遵从医嘱,因为根据不同的年龄和病因,会有不同的医生辩证和用药标准。另外,需要注意的是,银杏果有微毒,不可盲目食用。”

  “生食银杏果容易中毒,中毒症状一般发生在进食后的1至12小时内,最常见的是恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至有烦躁不安、惊厥等神经系统症状。银杏果的汁液通过人体皮肤渗透进入人体,还容易引起红斑、肿胀等。”马伟说,“但是,加工之后的银杏果还是可以食用的,不过要注意去皮、去芽。搓揉外皮时要戴上塑胶手套和眼镜,不要与银杏果汁液有直接接触,保护好皮肤和眼睛。另外,食用时一定注意一日最多两次、一次最多两粒,不可贪多伤身体。”

  马伟提醒:有过敏史或易过敏体质的人最好不要采摘、清洗和食用银杏果,以免过敏。食用银杏果需要在医生的指导下,并且最好购买经过加工炮制过、熟透的果实。若接触或食用后出现过敏或中毒症状,一定要及时就医,以免延误治疗。

  深秋已至,拉萨市部分道路两边的银杏树都换上了金黄色的“衣裳”,结满了饱满圆润的银杏果,吸引了不少市民前来观赏、捡拾、采摘。那么,银杏果到底能不能食用呢?记者就此进行了了解!医生给出的答案是:银杏果有微毒,不可盲目食用。有过敏史或易过敏体质的人群,最好不要采摘、清洗和食用银杏果。

(责编:旦增卓色、柴济东)