组织县区宣讲团下基层

日喀则:推动农牧民党员学习教育走深走心走实

2019年11月05日16:05  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨11月5日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,西藏日喀则市把宣讲工作作为农牧民党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的有力抓手,成立18个“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团,由县(区)委书记、副书记示范宣讲,县级干部重点宣讲,充分发挥驻村工作队领学作用,推动农牧民党员深化学习教育。

聚焦主题深入讲

紧紧围绕主题教育的主题主线、根本任务、总要求、具体目标、四项重点措施,编印《日喀则市“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲提纲》供宣讲团使用,突出“四个讲清楚”,即把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚,把习近平总书记关于治边稳藏的重要论述讲清楚,把共产党员的初心和使命讲清楚,把主题教育的目标要求讲清楚。注重宣讲党的十八大以来习近平总书记和党中央对西藏各族群众的特殊厚爱,将马克思主义“五观”“两论”“三个离不开”“五个认同”、爱国主义纳入宣讲内容,教育引导农牧民党员铭记习近平总书记和党中央的似海恩情,用实际行动践行初心和使命,带领群众做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

领导示范带头讲

每个县(区)各成立一个宣讲团,由县(区)委书记挂帅担任团长,县(区)委副书记任副团长,将政治素质好、理论水平高、语言表达能力强的县处级党员领导干部作为宣讲骨干,高位组织宣讲工作。18个县(区)委书记作表率树标杆,发挥“关键少数”的示范作用,在学深悟透的基础上,迈出步子、沉下身子、亮开嗓子,带头下基层上讲台,带动县(区)540余名县处级党员干部到联系乡(镇)、村(居)等基层单位“点对点”开展宣讲辅导,帮助农牧民党员真学促深化、真用促“消化”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。目前,已开展宣讲260余场,4.3万余名农牧民党员参加专题辅导。

领学送教覆盖讲

扩大宣讲队伍,调动发挥全市1673个驻村工作队、6455名驻村干部、1673名第一书记领学员、宣传员作用,广泛采取举办夜校、送教上门、送学入户等办法,通过“一对一”、“面对面”方式,采取群众听得懂的语言,喜闻乐风的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记治边稳藏重要论述、主题教育相关要求等讲给农牧民党员“听”,让广大农牧民党员在“听”的过程中接受教育、经受洗礼,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。目前,全市各级驻村工作队开展入户宣讲1.8万人次,覆盖农牧民党员3.5万余人。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)