2019互联网蓝皮书正式发布 

杨眉笑

2019年10月22日10:24  来源:中国西藏网
 
原标题:2019互联网蓝皮书正式发布 来看看哪些省市位列前茅

  图为2019互联网蓝皮书发布会现场

  中国西藏网讯 10月20日下午3时,第六届世界互联网大会在浙江乌镇国际会展中心网剧场召开新闻发布会,正式发布了由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书。

  蓝皮书是由谁编写的?

  蓝皮书编写工作由中国网络空间研究院牵头,组织国家计算机网络与信息安全管理中心、中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、清华大学、北京大学、北京邮电大学、中科院信息工程研究所、西交利物浦大学等多家机构共同撰写。

  图为20日下午发布的两本互联网发展蓝皮书

  蓝皮书到底讲了什么?

  大会蓝皮书由《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》两本报告组成,前者侧重国际、后者聚焦国内,紧扣互联网发展前沿热点问题,分别从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、互联网媒体、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域,全面展现过去一年全球和中国互联网发展的新理论和新实践、新态势和新进展。

  世界互联网发展态势:美中分列一二 欧洲列国紧随其后

  世界互联网发展指数指标体系是蓝皮书的重点内容。今年,蓝皮书对世界互联网发展指数指标体系进行了进一步优化调整,进一步扩大评估范围,共选取48个评估对象,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展具有代表性的国家,力求全面、客观、准确地反映过去一年全球互联网发展的总体态势。

  从结果看,中美两国发展最为突出,英法德等欧洲强国依然保持较高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区仍在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、英国、法国分列综合排名前五。

  图为2019年中国互联网发展综合指数排名前十

  中国互联网发展排名:北上广进入前三 中西部发展强劲

  中国互联网发展指数指标体系也做了进一步优化,针对基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络治理等6个单项,首次发布单项评估排名,对各地区推动互联网发展治理起到引导、激励、示范作用。

  从本次评估结果看,北京、广东、上海、浙江、江苏等地互联网发展水平最高,分列综合排名前五;中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。

  编写蓝皮书有何意义?

  自2017年起,蓝皮书已连续在世界互联网大会上发布两年,聚焦分析互联网发展的新动态、新趋势、新变化,回顾成就、总结经验、分析形势,努力为全球互联网发展提供客观情况、经验借鉴和思想引领。

  现在蓝皮书已经成为世界互联网大会的一项重要理论成果和国际互联网研究领域的一项特色品牌,受到国际国内的广泛关注和积极评价,是全球互联网发展与治理研究的小百科全书。

 

(责编:旦增卓色、柴济东)