林芝:用好红色资源传承红色基因 在主题教育中厚植爱国主义情怀

2019年10月18日14:54  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨10月18日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,林芝市地处西藏东南,所辖多县毗邻边境,是十八军进藏、解放西藏和守护边防安全的主阵地,也是“老西藏精神”“两路精神”的重要发源地之一,有着极其丰富而宝贵的红色资源。第二批主题教育启动以来,林芝市大力弘扬红色文化,广泛开展红色教育,让红色基因融入血脉,广大党员干部在主题教育中激发红色激情,厚植爱国主义情怀。

挖掘红色资源 传承红色文化

发掘红色基因内核,充分挖掘红色资源、革命遗产和革命故事,打造18个红色教育基地,让红色文化释放更大的感召力。波密县大力传承红色基因、弘扬爱国主义精神,投入650万元对扎木保卫战指挥中枢阵地--扎木中心县委红楼进行修缮保护,并挖掘形成“忠党报国、自力更生、反对分裂”的“红楼精神”。察隅县投入近5000万元,建成一个以铭记中印自卫反击战瓦弄战役历史、缅怀革命先烈为主题的英雄坡纪念园,成为弘扬烈士精神、培育爱国情怀、传承民族气节的国防教育基地。打造红色文化长廊,以繁荣红色文化、追寻红色足迹为主题,市委主题教育办、市妇联联合打造“共产党员家书家训文化一条街”,以良好家风与初心使命相伴而行,推动党风政风清正、社风民风淳朴。波密县挖掘出20余处红色遗迹,制作《波密县红色资源地图》,修复易贡将军楼、通麦十英雄碑等红色遗迹,在318国道设置“红墙”,打造“红心党建”示范村,让红色文化遍地花开。串联红色旅游线路,以巴宜区为轴心,以“初心·使命”为主题,辐射推出“鲁朗—波密—察隅—墨脱”“巴宜区—米林—朗县”“巴宜区—工布江达县”三条党性教育精品线路,为各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供重要载体,形成红色教育示范带,打造红色旅游发展新引擎。

开展红色教育 讲好红色故事

坚持理论学习与实践教育相结合,把学习党史、新中国史作为牢记党的初心使命的重要途径,市委常委班子以上率下,集中参观中国共产党创建历史图片展,重温入党誓词,开展政治承诺,举行烈士纪念日祭奠活动,带头学习感悟中国共产党人的初心和使命,示范引领各级党组织采取集中学习、专题研讨、参观交流等方式,教育引导广大党员干部知史爱党、知史爱国,铭记历史、砥砺奋进。坚持线上学习与线下活动相结合,充分发挥市委党校主阵地作用,依托村级活动场所、红色广播等平台,用好用活学习强国、林芝报、微信公众号等媒介,广泛开展形式多样的线上、线下学习活动,确保学习不断线。朗县依托国门教育讲习所,设置历史课程、收集史料教材,开设参观十八军驻地旧址、重走十八军行军路、编排情景剧等党性教育实践课,打通寓教于思、寓教于悟、寓教于行的学习教育新渠道。坚持送教上门与重点培训相结合,组建以第九届全国“人民满意的公务员”高荣、自治区“优秀共产党员”“时代楷模”索朗朗杰先进事迹报告人等为主体的宣讲团,连续举办4场巡回报告会,引导党员干部对标先进、担当作为。选派党员干部到井冈山等红色教育基地接受党性教育,选派18名正科级以上党员干部到阿里、那曲等艰苦偏远地方挂职锻炼,传承弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,激发干事创业热情。

夯实红色堡垒 弘扬红色精神

激活红色细胞,深入实施“135”基层党建工作思路,进一步把党支部建在村民小组、驻村点、产业链、经营生产一线、护边队上,积极探索在边境放牧点、虫草采集点建立“帐篷党支部”“小牧屋党小组”等有效做法,将党的基层组织前移至反蚕食最前沿,把各级党组织建设成为推动发展的红色堡垒、维护稳定的坚固基石、抵御渗透的钢铁长城。锻造红色队伍,认真落实“三会一课”、主题党日等基本制度,不断深化“三个培养”,开展无职党员认岗认责,组建红色先锋服务队,扎实推进机关党员到社区报道服务、“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,持续推动学做结合。现在正值林芝地区旱季,是森林火灾的多发季节,也是预防火灾的关键时期。为提高驻地南伊民族小学全体师生的森林防火意识和自防自救能力,西藏林芝米林县森林消防中队组织党员深入南伊民族小学开展森林防火宣传。党员们通过理论讲解或进行实景模拟,向师生们讲解了森林基本知识、森林火灾起火原因、森林火灾避险方法等森林防火知识,从法律层面解析了造成火灾应承担的法律责任,动员师生做好一名合格的宣传者,并组织师生进行疏散应急演练,讲述了日常安全用电及灭火器的使用方法。打造红色阵地,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,以更好服务民生为重点推进村级组织活动场所标准化建设,为498个村(居)打造“一站式”便民服务中心,经常性开展政策宣讲和新旧西藏对比教育、反分裂教育、爱国主义教育,把农牧区广大群众凝聚在活动场所周围,让党的声音高高响起、国旗党旗高高飘扬、领袖像高高挂起,村级组织活动场所成为推动主题教育、宣传动员群众、弘扬红色精神的“主阵地”。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)