拉萨市开展“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动

2019年10月18日14:52  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨10月18日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,在第二批主题教育中,拉萨市结合学习领悟党史、新中国史,广泛开展“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动,组织广大农牧民党员和群众讲述村庄历史发展、畅谈今天幸福生活、歌颂党的恩情温暖,切实做到知史爱党、知史爱国、知史爱藏,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。

紧扣主题 激发群众活力

各村(居)以走访群众、座谈交流等方式,广泛征集反映本村(居)发展变化历程的图片、实物、音像等资料,精选素材编印文字资料168套;搜集村(居)“三老人员”、革命后代、典型代表的村史家史故事,梳理形成典型人物故事300余份;挖掘爱国人士集聚地风土人情资源,充实完善村史馆(荣誉室)197个;邀请“三老人员”、革命后代和搬迁户开办村史讲堂172场次,多种方式开展集中宣讲495场次,发放宣讲资料11735份,受教育群众53466人。墨竹工卡县德仲村、林周县阿布村、当雄县纳龙村、空港新区新村邀请典型代表和“三老人员”现身说法讲故事、谈感想、颂党恩,深入揭批十四世达赖及达赖集团祸藏乱教、制造动乱、分裂祖国的阴谋罪行,引导群众自觉维护祖国统一,加强民族团结,进一步增强“五个认同”和马克思主义“五观”“两论”,筑牢中华民族共同体意识。尼木县尼木村邀请81岁老党员白玛央宗,从不同角度讲述新中国成立以来,本村用水、用电、道路、住房、通讯、教育、医疗等领域发生的翻天覆地变化,让群众进一步明白惠在何处、惠从何来。堆龙德庆区羊达村通过挖掘先进事例和典型人物,开办村史讲堂,为群众讲村史说家史,引导群众从“小家”和“大家”的发展变化中铭记党的恩情。柳梧新区德阳村工作队开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨村史家史大讨论活动,讲述西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,让群众深刻感受到中国共产党的英明伟大和今天幸福生活的来之不易。

丰富载体 增强活动实效

各村(居)充分发挥贴近群众、服务群众的优势,采取深入校园播放红色电影、结合主题党日开展红歌大合唱、观看新旧西藏对比展等群众喜闻乐见的方式,丰富活动载体,提升活动效果。当雄县各驻村工作队邀请退休教师、“三老人员”走进乡中心小学,向全体师生讲述旧西藏的残暴黑暗和社会主义新西藏的光明进步,组织学生绘制《我的村、我的家,谈变化、感党恩》班级板报,激励青少年为建设美丽西藏、实现中华民族伟大复兴的中国梦而刻苦学习。林周县、空港新区组织开展“恩从何来、恩向谁报”“改革开放故事会”“新旧西藏对比大讨论”等活动,使群众进一步领悟到了没有党中央的特殊关爱,就没有西藏今天发展稳定的大好局面,也不会有各族人民幸福美好的新生活,更加感恩党、感恩祖国。墨竹工卡县、达孜区各乡镇组织党员干部、“三老人员”、致富带头人和群众观看《雪山泪》《农奴》《红河谷》等红色影片,回顾中国共产党领导各族人民进军西藏、解放西藏、经营西藏、建设西藏的艰辛历程和光辉业绩,更加发自内心地拥戴信赖忠诚捍卫核心,更加在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加大宣传 营造浓厚氛围

全市各级基层党组织、各驻村工作队充分发挥广播电视、微信公众号、网络直播、官方微博、掌上通等媒体作用,及时转载相关活动报道,不断加大宣传力度,形成强大舆论声势。拉萨广播电视台、拉萨日报社和各网络媒体,每日在各驻村(居)点采访宣传老党员、老干部、致富带头人、群众代表等可信可学的先进人物和事迹,充分发挥先进典型的示范作用,以身边榜样教育身边党员、以身边事感染身边人。截至目前,共采访村(居)和单位42家,拉萨电视台播放“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论活动相关报道15场次。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)