日喀则:深入调查研究 解决实际问题 

2019年10月18日14:51  来源:人民网-西藏频道
 

 人民网拉萨10月18日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,西藏日喀则市在主题教育中做实调查研究,各级党员领导干部深入基层、深入一线、深入群众,有针对性地开展调研,解决实际问题。

选准调研课题

日喀则市认真贯彻落实中央和区党委关于抓好第二批主题教育的部署要求,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为调查研究选题的主线,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,研究制定《日喀则市“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作计划》,围绕贯彻落实党中央决策部署中的“中梗阻”问题;解决本县区本部门本单位本行业领域存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题;坚决打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、防范和化解“六大风险”;旗帜鲜明开展反分裂斗争;领导班子和干部队伍建设等方面,科学合理安排了8个调研专题,每名市委常委安排4-5个调研专题,以上率下带动各级领导班子深入开展调查研究,找准工作的温差、落差、偏差、压差。

深入开展调研

日喀则市县处级以上领导干部以务实作风,采取“四不两直”的方式,到海拔高、基础差、困难大、矛盾多的地方,到结对认亲的贫困群众家中,蹲点调研、解剖麻雀。市委主要领导带头到聂拉木县、吉隆县、仲巴县、萨嘎县等边境县、高海拔县,直奔农牧区走村入户,就维护稳定和产业发展、脱贫攻坚、基层党建等工作开展调研。其他市级领导也深入到岗巴县、定结县、定日县等边境一线乡镇和村,与群众面对面交流,征求意见建议。截至目前,全市各级党员干部采取个别访谈、召开座谈会等方式征求到群众意见建议共3000余条,其中涉及农牧区教师培训、学校思政工作等教育方面的意见建议1000余条,返乡大学生创业政策、乡土人才专业技能培训等就业方面的意见建议900余条,跨省市和县区医疗报销、乡镇卫生院和村卫生所医疗条件改善等医疗方面的意见建议600余条,边缘户大学生就学补助、公益性岗位退休生活保障等社会保障方面的意见建议700余条,精准制定整改方案,找准解决问题的方向和路径。

解决具体问题

日喀则市从解决群众最急最忧最盼的问题着手,通过现场办公发现问题、找准症结、解决问题、推进工作。在改善民生方面,市、县两级党员干部结合走访调研,解决方便群众办事问题6000余件,其中涉及教育、医疗、就业、社会保障、住房、饮水、用电、道路交通安全等民生问题900余件。比如,开展高校毕业生就业创业“321”结对帮扶活动,引导高校毕业生树立正确的就业观和择业观;开展冬季学生校服资助活动,募集560套冬季校服和手套。在加快发展方面,解决“产业珠峰”战略实施中的实际困难,持续壮大珠峰有机种养加工、特色旅游、天然饮用水、绿色生态、特色手工、清洁能源、南亚物流等“七大产业”;解决涉及全市18个县的交通、水利、电力、通讯等基础设施问题600余个;解决亚东、吉隆、聂拉木等边贸市场营商环境中存在的20余个突出问题;整合合作社资源、规范300多家农牧民专业合作社的生产经营。在党的建设方面,通过调研发现党建主体责任落实不到位等问题397项,其中立行立改224项,对173项未能立即整改的,督促责任单位列出问题清单,明确整改时限。比如,拉孜县盘活966万元用于基层党建软硬件建设,补齐工作短板;萨嘎县为各乡镇分别安排经费2万元,专项用于开展牧民产业大赛,在淡化宗教消极影响上聚焦发力;南木林县、仁布县健全党建通报、督促检查、跟踪问效等制度,确保党中央、区党委和市委各项决策部署贯彻到位。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)