昌都:坚持边学边查边改 确保主题教育高质量有特色

2019年10月18日14:49  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨10月18日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,西藏昌都市在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和一系列重要指示精神,坚持边学边查、即查即改,确保主题教育高质量有特色。

坚持学与做相结合

全市各级党组织和广大党员干部在第一批同步开展学习教育的基础上,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。集中精力潜心自学,充分发挥“昌都智慧党建”APP和“昌都党建”“网信昌都”等微信公众号平台优势,及时播发习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和各单位主题教育工作动态等;制作配发《昌都市“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》“口袋书”,方便县处级以上党员干部随时随地开展自学;制定《“不忘初心、牢记使命”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》双语微党课简明读本、双语微党课视频,解决农牧民党员读不懂、没人教、无人学的难题。细化专题集中研讨,市“四大班子”围绕“学习习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第六次西藏工作座谈会精神,提升稳藏兴藏建藏能力”等6个专题开展研讨6次,各县(区)、市直各单位召开各类专题研讨150余次、开展集中学习200余次。丰富创新学习方式,各级党组织积极组织开展各类红色教育、正反面教育、主题党日活动670余次。乡镇党员干部、驻村工作队和选派第一书记采取一对一、一对多的方式广泛开展农牧区党员学习教育,增强了学习教育的针对性、实效性和感染力。突出学习成果转化,各级党组织坚持理论联系实际,努力把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展、密切联系群众的生动实践。市、县(区)党员领导干部为防止学、做“两张皮”,将主题教育成果作为推动实际工作的指向标,以习近平新时代中国特色社会主义思想统筹指导全市正确处理好“十三对关系”、坚决打好“三大攻坚战”、大力实施乡村振兴战略、推进美丽昌都建设等中心工作。机关事业单位结合七城同创、“我们的节日”“党员亮身份”“践行初心使命”等主题活动,组织党员干部开展各类党员服务群众主题活动110余次,解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事850余项。各基层党组织创建“主题党日+”模式,规范基层志愿“六个一”(统一着装、组织一次慰问、朗诵一次社会主义核心价值观、开展一场讲习活动、讲一个幸福故事、展示一批典型)动作,广泛开展系列志愿实践活动5700余次,惠及群众13.7万余人次。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)