拉萨市达孜区加快现代农业产业园区转型升级

张雨

2019年10月17日09:59  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:达孜区加快现代农业产业园区转型升级 推广“基地+农户”模式

  近年来,拉萨市达孜区加快现代农业产业园区转型升级步伐,全面推进传统农业向现代农业转型发展,助推农业经济实现快速发展。截至今年9月,达孜区现代农业产业园累计投资1.25亿元,建成总占地面积1.2万亩,拥有无公害蔬菜、花卉、瓜果、苗圃等九个产业园。

  据介绍,近年来,达孜区现代农业产业园区全面升级改造园区温室及配套设施,今年上半年完成600栋老旧温室拆迁补偿工作,投资2000余万元新建高标准温室大棚37栋(每栋1080平方米),投资2600万元建设完成12栋钢架结构温室大棚。

  据了解,达孜区现代农业产业园区目前建成了工厂化智能型育苗种植基地、(藏家乐)休闲体验中心、高效保险冷藏室三个项目。同时,达孜区现代农业产业园区被打造成为一个集工厂化智能育苗育种基地、无土栽培蔬菜种植基地、高原特色农副产品种植加工和休闲观光为一体的现代农业科技示范园区。

  “我们的育苗基地现育有特色蔬菜用苗、观赏植物苗、防风固沙苗等50余个品种,共计500余万株;高标准温室大棚主要种植水平结球生菜、油麦菜、芹菜、苦菊、香菜等(采收期为35天)品种,一次亩产为5000至10000斤,预计一次亩产收益为4万至8万元。”相关负责人说。

  另外,达孜区还大力推广现代农业产业园区“基地+农户”的利益联结模式,探索走出一条惠农富民生态之路,仅土地流转租金一项,就为邦堆村和林阿村322户1288人发放1900余万元(目前每亩土地每年流转租金为2115元);每年转移劳动力就业1万余人次,平均日工资120元至150元不等,实现人均月增收3000余元。

  “我们将结合现有的连栋智能温室、工厂化种苗育苗基地等项目,将新兴的种植技术及育苗成果推广到当地农户中间,让大家认识新技术,接受新技术、新品种;积极提供指导实践为一体的教学平台,帮助他们更快更好地接纳新的品种及掌握新技术,通过变‘输血’为‘造血’,为当地农户打造了惠农富农之路。”该负责人说。

(责编:旦增卓色、柴济东)