10月16日 西藏登山大会39人成功登顶洛堆峰

德吉曲珍

2019年10月17日09:56  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:西藏登山大会39人成功登顶洛堆峰 获颁攀登海拔高度6010米登顶证书

11.jpg

  登顶洛堆峰后大家合影留念。

  10月16日凌晨5时,参与洛堆峰高海拔登山探险的山友们从羊八井高山训练基地出发,于1小时之后抵达海拔5600米的雪线处,换好装备,开始进行登顶冲刺。在下午1点20分,42人冲顶,其中登顶39人,3人由于身体原因无缘登顶。

  保驾护航

  登山向导提前铺好“生命线”

  时值金秋,西藏进入一年中观山的最佳季节。10月16日凌晨,在海拔4300米的自治区体育局羊八井高山训练基地,参与洛堆峰高海拔登山探险的山友们集结完毕向洛堆峰前进。

  洛堆峰海拔6010米,地处念青唐古拉山脉西段,位于当雄县羊八井镇境内。洛堆峰平均坡度在50度左右,攀登难度适中、险情较小,仅在5600米以上有积雪冰壁,攀登沿线几乎没有特别险峻的冰岩雪坡,适合初次登山者或登山经验相对较少人员攀登,是入门雪山探险的理想之地。

  据了解,洛堆峰高海拔登山探险活动吸引了不少山友,来自各地的登山爱好者和滑雪爱好者云集于此,登山爱好者们挑战冲顶6010米,滑雪高手们则从5900米到5400米挑战高海拔滑雪的垂直起线。

  登顶前一天,记者跟随西藏自治区登山队前往洛堆峰,此时登山爱好者已全副武装,在洛堆峰海拔5600米处的雪线上,接受登山教练的技术指导。为了让登山爱好者更顺利、更安全地完成冲顶,4位登山向导已为登山爱好者安全登顶铺好了“生命线”。

  永不放弃

  恶虐环境下坚持登山

  16日凌晨5时,探险组从羊八井高山训练基地出发,经过1个小时的车程,抵达海拔5600米的雪线处,大家换好装备,准备冲顶,此时天还没亮。记者了解到,攀登靴将近6斤重,再套上冰爪,对于初次攀登者来说不免有些吃力,但是山友们信心十足,觉得一定能够顺利登顶。随后,在高山向导的指导下往修路绳上扣好安全带,在黑夜中仅靠头灯的亮光按计划排好队开始攀登。

  风雪、寒冷、缺氧时刻折磨着每一个人,但大家都坚定地迈着步伐继续攀登。终于,在下午1点20分,42人冲顶,其中登顶39人,3人由于身体原因无缘登顶。登顶的那一刻,喜悦之情洋溢在每个人的脸上,或拍照留念、或大声呐喊……另外,记者了解到,登顶者还获得了由登山管理部门颁发的攀登海拔高度6010米登顶证书。

  一位不愿透露姓名的山友曾于2017年来过西藏登山大会,她告诉记者:“快乐登山、科学登山很重要希望更多的人可以领略大自然的美好风光。登山跟其他运动不一样,其他竞技运动是在跟别人比,但登山是在跟自己比,今天我站在顶峰感悟颇多。”

(责编:旦增卓色、柴济东)