拉萨交警:开车拨打接听手持电话扣2分罚200元

刘欢

2019年10月11日09:56  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:拉萨交警解读常见交通违法行为 开车拨打接听手持电话扣2分罚200元

  开车时打电话恐怕是许多驾驶员都有过的经历。对于开车时打电话的危害,大家都知道,但实际情况是,很多驾驶人在开车中一旦听到手机铃声响起,都会去接听。很多驾驶员认为,自己车技不错,开车时打电话没有什么不可以。在这里,拉萨交警提醒:开车时打电话的危险程度与酒后驾驶是一样的!许多交通事故的发生是由于人们在开车时发短信或打电话所致。

  拉萨交警表示,开车时打电话会增加交通事故发生的几率。另外,开车时打电话会影响汽车行驶速度,以至于阻塞公路和延长道路通勤时间,这无论是对其他正在行驶的车,还是行人,都是一种干扰。很多驾驶员都会说:“最讨厌路上遇到开车时打电话的人,占着路中间,开得特别慢,按喇叭不理,后面跟一排车,很让人恼火。”

  从拉萨交警提供的视频截图中可以看到,10月4日晚上,一辆出租车在金珠东路上自东向西行驶过程中,一边开车一边接听电话。根据《道路交通安全法》实施条例第62条第3项规定:驾驶机动车不得拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为……否则交警部门将处以扣2分、罚款200元的处罚。

  因此,有一个良好的驾车习惯很重要,安全才是第一位。开车不玩手机,这就和开车不喝酒,喝酒不开车是一个道理。如果有紧急电话,那么可以提前在车上常备一个蓝牙耳机,或者在不影响其它车辆行驶和保证自身安全的前提下,靠边停车接打电话。

(责编:旦增卓色、柴济东)