千件西藏礼物献礼国庆 西藏文创旅游商品大赛开赛

2019年09月30日20:14  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨9月30日电(记者 袁泉)近千件文创旅游产品在鲜花簇拥下,组成藏汉双语的“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”字样,百余位西藏文创旅游企业代表、演职人员一同挥舞手中鲜花,祝贺祖国生日快乐……9月28日傍晚,第七届“西藏礼物”文创旅游商品大赛正式开启全面征集。

本次大赛由西藏自治区旅游发展厅主办、人民日报文创联合主办,自2013年开始已举办6届。经过6年运营和积累,大赛已是西藏旅游文创领域最具影响力、规格最高的活动。今年,大赛突出“文创”与旅游商品融合,正式更名为“西藏礼物”文创旅游商品大赛。

发布会上,旅发厅相关负责人表示:本次大赛相比以往,放宽报名限制,提供更高的奖金,并着力支持获奖企业的后续发展,希望能够最大程度吸引有创意的西藏文创旅游企业前来参与,为其培育丰厚的生长土壤,让高质量的“西藏礼物”深入人心,进一步提升西藏旅游的形象,也真正凸现“畅游新西藏、守护第三极”的旅游发展理念。

据悉,为了让更多新兴企业、团队可展露头角,今年旅游商品大赛取消产品分类,报名参赛不限类型,促进优中选优。凡是西藏自治区内企业设计、开发的文创旅游商品,符合实用创新、可批量化生产等条件的旅游文创产品皆可报名。

大赛提高了对获奖企业的奖金资助,为企业提供后续的产业发展支持。所有入围产品将得到在西藏第三极民族特色产品展销中心“西藏旅游文创精品馆”免费展销和宣传的机会,并有机会入驻人民日报文创平台,与故宫文创等全国顶尖文创企业同场竞技。

大赛还将制作全球首支藏汉英三语《西藏礼物》微视频,联合主流媒体和互联网正能量KOL的巨大流量进行全网发布。

大赛已开设专门报名微信公号,有意向参与的企业可关注“西藏文创旅游商品大赛”公众号(微信号:xzlwds),点击菜单“大赛报名”,获取报名链接、了解细节。报名将于10月13日12:00截止。10月14日,大赛将公布入围名单,并于10月18日举办决赛和颁奖晚会。大赛将为一、二、三等奖获得团队颁发奖金、奖杯和证书,并给予“西藏礼物”官方认证标识。

(责编:廉梦歌、柴济东)