西藏在第二批主题教育中采取多种形式强化学习教育

2019年09月30日20:09  来源:人民网-西藏频道
 

人民网拉萨9月30日电(记者 袁泉)记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,针对第二批主题教育参学单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂的实际,西藏自治区采取多种形式强化学习教育,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

聚焦主线深入学。各党委(党组)一把手带头发挥“头雁效应”,班子成员发挥“关键少数”作用,党员干部主动跟进,通过个人自学、党委(党组)扩大会、理论中心组学习会、专题学习会、举办读书班等方式,静下心来全面系统、原原本本地学习中央及区党委规定的学习篇目,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。在坚持读原著学原文悟原理的基础上,各地(市)深入学习习近平总书记治边稳藏重要论述和一系列重要指示批示精神,指导本地改革、发展、稳定、民生、党建等各项工作。市县机关深入学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,着力在“三个作表率”、建设模范机关上下功夫。各高校深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和致西藏民族大学建校60周年贺信精神,强化思政课建设,引导广大师生树牢马克思主义“五观”“两论”,增进“五个认同”。国有企业深入学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党建工作的重要论述,着力加强党对企业的全面领导,确保国有资产保值增值。寺庙管委会深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,着眼消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,引导群众理性对待宗教,淡化宗教消极影响。基层党组织以“三会一课”、主题党日等为载体,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育党员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

研讨交流专题学。各地(市)各部门各单位领导班子成员紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到两个维护”“严守反分裂斗争纪律,淡化宗教消极影响”等6个专题,集中时间、集中精力开展理论研讨,相互启发、共学共进,更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。拉萨市以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想?建小康拉萨”为专题开展研讨。山南市以“学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和给玉麦乡卓嘎央宗的回信精神”为专题开展研讨。高校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“学贺信精神,促高校发展”“努力培养社会主义新西藏合格建设者和可靠接班人”等专题开展研讨。国企、两新组织、寺管会等认真学习研讨总书记关于本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在本领域落地生根、开花结果。各基层党组织通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。

创新载体灵活学。各级党组织广泛开展党支部书记培训、专家辅导、宣讲送学和革命传统教育、党性教育、正反典型教育等,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。自治区党委举办为期两天的第二批主题教育党支部书记示范培训班,培训基层党支部书记1000余人,各地(市)依托本地党校,对本地党支部书记开展集中轮训。拉萨市市级领导集中参观西藏军区军史馆并观看爱国主义影片《先遣连》。日喀则市针对偏远农牧区党员分散流动的特点,采取“马背送学”“田间讲学”“远程助学”等方式,并制作藏汉双语《主题教育应知应会百问》口袋书。山南市委常委集体到西藏民主改革第一村克松村开展红色教育;举办“十八军子弟重走父辈路”报告会,邀请张国华将军、阴法唐将军、原十八军宣传部长夏川三位革命前辈的子女讲述十八军受命进藏、解放西藏的感人事迹。林芝市开展4次先进事迹巡回报告会,宣传第九届全国“人民满意的公务员”高荣、自治区“时代楷模”索朗朗杰等的先进事迹。昌都市开展红色教育、爱国主义教育、“讲文明、树新风、爱祖国、爱家园”宣传教育活动等600余场次,教育党员旗帜鲜明地与十四世达赖和达赖集团划清界限,严守不得信仰宗教的政治纪律,淡化宗教消极影响。那曲市以“羌塘大讲堂”为平台,邀请专家教授以电视电话会议形式作“不忘初心、牢记使命”专题讲座。阿里地区组建8个地县宣讲团、37个乡镇宣讲队、145个村(居)讲习所;编印藏汉主题教育学习资料汇编700余册、藏汉双语知识折页15000余册;深入开展“红色作品进农牧区、红色书籍进机关、红色教育进基地”“重走先遣路,弘扬阿里魂”“学习孔繁森精神,做孔繁森式好干部”“村村飘红旗、家家挂国旗、人人争先锋”活动。

(责编:廉梦歌、柴济东)