西藏完成世界海拔最高结肠镜检查

梁兰

2019年09月10日11:38  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:西藏完成世界海拔最高结肠镜检查

  近日,国家第五批“组团式”援藏专家、西安交通大学第一附属医院消化内科医生初大可,在阿里地区人民医院成功为一名患者进行结肠镜检查。据了解,该项检查不仅首开阿里地区结肠镜检查先河,更创下结肠镜检查地海拔最高纪录。

  记者了解到,患者是一名老年藏族女性,因近一年来反复便血住进阿里地区人民医院。常规检查无法确定病因,医生建议最好的确诊方法是进行结肠镜检查。然而,阿里地区人民医院此前从未进行过结肠镜检查,患者需前往拉萨就诊。阿里距拉萨有2000公里之遥,往返交通和住宿就得一万多元,对患者是很大的经济负担。

  面对患者企盼的眼神,阿里地区人民医院的援藏医生初大可决心攻克难题,就地为患者进行结肠镜检查。在平均海拔4500米的阿里,气压和氧含量只有平原地区的一半,行走、说话都会头晕、胸闷,结肠镜需要精神高度集中,手眼充分协调,这些对初大可来说都是巨大的挑战。经过充分准备,近日,初大可为患者实施了结肠镜检查。由于患者体型偏胖,乙状结肠冗长,且腹部曾多次手术,腹腔内肠管粘连,结袢较多,肠管弯曲角度锐利,进镜难度大。初大可凭借过硬的技术和沉稳的心态,经过多次解袢最终成功进镜至回肠末段。整个检查历时20分钟,患者感受良好,明确了病因,为下一步治疗提供了宝贵的依据。

  初大可介绍,结肠镜是一种难度较大、风险较高的消化内镜,是一项主要用于检查结肠病变和实施治疗的微创技术,其检查结果是确诊病变的主要标准。开展结肠镜需要学科综合实力支撑、操作者具有丰富的内镜操作经验和精湛的操作技术。阿里地区人民医院虽然购置了结肠镜设备,但一直无人会操作,此项技术也一直没有开展。此前,阿里地区的患者要做结肠镜检查,必须坐飞机或开车到拉萨,高昂的花费使很多患者都放弃了检查,耽误了诊治。

  今年7月,初大可作为第五批“组团式”援藏专家来到阿里地区人民医院后,被任命为大内科主任、学科带头人。为了让阿里人民在家门口就能得到高水平医疗服务,初大可决心在阿里地区人民医院开展结肠镜检查。据了解,开展结肠镜检查需要很好的学科支撑和团队协同,同时阿里高原缺氧的环境,令患者对肠镜耐受性降低,心血管和呼吸系统不良反应发生率较平原显著增加。既往在4000米以上的超高海拔开展结肠镜国内外鲜有报道,更没有指南可以参照。为此,初大可大量查阅文献,制定高海拔肠道准备方案,采购最合适的药物,带领团队调试设备,制定不良反应及并发症处理预案,使学科和团队达到了开展肠镜的要求,并顺利实施检查。

(责编:旦增卓色、柴济东)