《开学第一课》——五星红旗,我为你自豪

2019年09月06日10:38  来源:人民网-西藏频道
 

人民网山南9月6日电 金秋九月、又是一年开学季。9月1日晚上八点,在美好的开学季、幸福的开学日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实立德树人根本任务,日喀则萨嘎县如角乡完小组织开展了《开学第一课》学习教育活动,今年的《开学第一课》节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题。

在《开学第一课》直播前,学校全体师生共同合唱《红旗飘飘》,在激动人心、催人奋进的歌声中感受五星红旗的革命风采,感受革命先烈为新中国的美好明天的奉献精神,激发全体学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦攀高登远的奋斗精神。

视频画面中,通过展现新中国成立以来的70年历史长卷,让学生了解第一面五星红旗的来之不易,让时光正好、正当年少的孩子接过革命先辈的接力棒,珍爱五星红旗,保护五星红旗;让学生了解“珠峰梦”“中国梯”的故事,向代表国家未来、民族希望的孩子们传递初心使命,五星红旗团结拼搏、振兴中华的铿锵精神;让学生在“中华神盾”精神的感染下,懂得无论何时何地,都要护卫五星红旗的尊严。通过五星红旗“登月”、70年爱国课等鲜活的事例,开启今年学校的《道德与法治》第一课,思想品德教育第一课,从而培养学生的爱国主义情感,让学生永远铭记人生的第一课,有国才有家。教育引导学生热爱党和祖国、立志成才,扣好人生第一粒扣子,争做德智体美劳全面发展的新时代好少年,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

活动在全体学生集体合唱《我和我的祖国》中圆满结束。(供稿单位:日喀则市“四讲四爱”活动办)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)