保护拉萨河 志愿者在行动

王超

2019年08月28日10:09  来源:拉萨晚报
 
原标题:拉萨晚报-保护拉萨河 志愿者在行动

  图为8月27日,志愿者在清理拉萨河边的垃圾。本报记者 王 超摄

  27日早晨,空气中还带着一些凉意,拉萨河在阳光的照耀下,波光粼粼,远山映着近水,风景如诗如画。仙足岛滨河公园二期莲花广场和纪念碑滨河公园莲花广场上有一群特殊的人,他们戴着写有“河湖卫士”字样的橙色太阳帽,沿着拉萨河清理杂树杂草,清扫垃圾,分拣各类垃圾塑料袋。他们是参与拉萨“万人护河”活动的志愿者们。

  为了切实发挥志愿服务治河、护河中的积极作用,推动全民参与生态文明建设,加快实现河畅、水清、岸绿、景美的生态治理目标,促进拉萨河水环境持续改善。拉萨市河长制办公室组织展开“市民河长制·守护母亲河”拉萨“万人护河”志愿服务活动。

  该项活动覆盖拉萨河及其支流、雅鲁藏布江拉萨段,虎头山水库等中小型水库,区域涉及全市8县(区)以及4个园区管委会。

  活动主要包括围绕拉萨河流域开展河湖保护、巡河等内容,意在发动全市干部职工、市民争当拉萨河保护治理的监督者、支持者、参与者与护卫者,市直相关单位、各县(区)志愿者及河堤管护人员参加了此次活动。

  “我们这次活动旨在保护拉萨河,倡导绿色、环保、低碳的生活方式,坚决抵制乱扔垃圾污染河流的不文明行为,推动全民参与生态文明建设为美丽拉萨建设贡献力量。”拉萨市水利局高级工程师次央说。

  在活动中,志愿者或手拾、或用夹子夹,走在拉萨河边的角角落落,将烟头、垃圾袋、生活垃圾清理干净。此次活动吸引了广大市民参与,他们也和志愿者一起,拿起火钳,将拉萨河两边被丢弃的矿泉水瓶、塑料袋、烟头等垃圾一一捡起。

  志愿者张才庭说:“爱河护河行动意义深刻,营造干净整洁的生活环境,是每个人应尽的责任,大家不仅要以自己的实际行动践行志愿者精神,更要号召广大群众,让更多的人加入到巡河行动的队伍中来,使巡河爱河行动常态化。”

(责编:旦增卓色、柴济东)