西藏改善人居环境建设美丽乡村

王超

2019年08月28日09:50  来源:西藏日报
 
原标题:我区改善人居环境建设美丽乡村

  近日,记者从自治区相关部门了解到,今年以来,我区农村人居环境整治相关工作进展顺利、成效良好。

  自治区农业农村厅相关负责人表示,截至7月底,共清运农村垃圾6.3万吨,清理村沟村塘淤泥1.2万吨,疏通渠道河道1000多公里,平整消毒转运牲畜粪污4500余处,规整农牧区柴火、饲草料乱堆乱放1.5万余处。全区排查河湖“四乱”问题825个,整改销号78个,清理整治垃圾围坝10处,关停取缔非法采砂场569家。大部分地区建立了每周集中清理、集中整治、跟踪督导制度,着力形成了村容村貌长期干净、整洁、有序的长效机制。

  自治区生态环境厅相关负责人表示,截至8月,在585个行政村环境综合整治项目中,正施工136个,已完工440个,阿里地区9个行政村(正在开展易地搬迁和边境小康村示范建设)尚未开工建设。下一步针对未开工的行政村,加强监督指导、督促加快开工,在确保工程质量的前提下顺利完成项目。此外,生态环境厅已启动30个不同海拔农村污水治理试点工艺比选和设计工作。

  自治区住建厅相关负责人表示,截至6月,我区16个村落入围中国传统村落名单。同时,指导督促各地编制传统村落保护规划,目前已完成6个村落保护规划编制。此外,根据《关于通报2019年第二季度非正规垃圾堆放点排查整治工作情况的函》,截至6月30日,我区16处非正规垃圾堆放点均已整治清理完成,销号完成率达100%。

(责编:旦增卓色、柴济东)