阿里地区普兰县突出五个引领“四讲四爱”成效显著

2019年08月21日17:54  来源:人民网-西藏频道
 

普兰县科迦村紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,切实将“四讲四爱”融入到群众的生产生活,成为群众的行为养成、行动标尺。

突出“思想引领”。

坚持把思想政治建设放在首位,补足精神之“钙”,组建10人宣讲团,采用“阵地式”、“融入式”、“示范式”、“课堂式”、“竞赛式”宣讲方式深入到各组、寺庙、田间地头、施工现场,用群众听得懂的“糌粑味”、“酥油香”的家常话,广泛凝聚思想共识、构筑强大的同心圆。据统计,共开展集中宣讲16场次,受众2248人,分散宣讲62场次,受众2048人。

突出“价值引领”。

坚持将群众教育实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过制作宣传标语、绘制文化墙、制作户外大型广告牌,确保“四讲四爱”随处可见、随处可学。同时,积极组织群众参观边境一线、国门,开展“传承红色基因、打造精神高地”活动,开展“唱支山歌给党听”群众微拍活动、“我和我的祖国”群众微拍活动,纪念西藏民主改革60周年系列活动,推动群众教育实践活动向纵深发展。

突出“典型引领”。

积极推选道德模范、文明家庭、诚信商户、文明村镇、文明单位,开展“感恩奋进·我的脱贫路”讲述活动等,讲述旦赤等致富带头人故事、尼玛多多老人守边固边故事、白玛次旺“懒汉”变成好汉故事、拉琼孝老爱亲道德模范故事等,以身边人讲身边事,用身边事感染身边人。

突出“文化引领”。

顺应农民群众对文化生活的热切期盼,积极推动文化惠民、文化乐民、文化育民,做到春风化雨、润物无声,焕发乡村文明新气象。在春节、藏历新年、“3.28”百万农奴解放纪念日等为契机,以“共产党来了苦变甜”、迎接新中国成立70周年、庆祝西藏民主改革60周年为主题,开展了文艺汇演、普兰宣服饰、嘎尔、宣、科迦藏戏等非遗展演4场次,使非物质文化得以赓续传承。

突出“民风引领”。

坚持问题导向、破立并举,以革除迷信思想、陈规陋习,遏制祈求来生、脏乱差、赌博酗酒、铺张浪费、不养老尊老等不良风气和淡化宗教消极影响为重点,开展“移风易俗、破迷信、改陋习”大讨论等活动,制定完善村规民约18章71条,“规”出了好景象,“约”出了新风气,确保群众教育实际活动取得了实实在在的效果。(供稿单位:阿里地区“四讲四爱”活动办)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)