旅游业内专家学者齐聚山南 把脉文旅融合发展新方向

2019年08月19日12:20  来源:中国西藏网
 
原标题:旅游业内专家学者齐聚山南,把脉文旅融合发展新方向

  巍峨挺拔的雍布拉康、恢弘壮观的桑耶寺、碧波荡漾冠绝西藏的羊卓雍错、云蒸霞蔚万壑争流的勒布沟……作为藏民族文化发祥地的西藏自治区山南市,不仅有着厚重的历史,也拥有丰富的自然资源。尽管如此,山南旅游发展一直以来处于西藏自治区中等水平。山南文旅融合发展的路究竟如何走,山南文旅产业怎样才能走上发展的快车道?

  8月16日,以“藏源山南——文旅融合发展新方向”为主题的2019山南市旅游文化发展论坛邀请旅游业内专家学者,结合山南目前文旅融合发展所遇到的问题、困境及如何寻求突破等方面的议题,为山南旅游出谋划策。

  图为2019山南市旅游文化发展论坛现场展示的旅游文创产品 摄影:王媛媛

  图为2019山南市旅游文化发展论坛现场 摄影:王媛媛

  图为2019山南市旅游文化发展论坛现场 摄影:王媛媛

  云南省社科联原主席、华中师范大学特聘教授范建华认为,全域旅游是一种发展理念,旅游消费本质上是一种文化消费,所以文化产业与旅游产业融合发展有着客观性与必然性。文旅融合,需要体制机制创新,突破市场壁垒,打破旅游产业原来的传统单一开发模式,形成复合型、多层次的开发新格局。

  范建华认为,山南拥有一流的旅游资源,但目前来看这些资源比较零散化,需要通过品牌化的运作,将这些点串联成线,推向市场。尤其以国道为主,把南部边境地区和旅游资源富裕的地方串联起来,将一个个散点变成一个个珍珠。同时,山南在未来旅游规划中,还应该考虑和林芝、拉萨、日喀则、阿里相结合,形成放射性的发展,以泽当为中心形成一个环状性的结构。

  上海景域驴妈妈集团相关负责人以IP引领山南文旅创新发展为主题,创新性地回答了山南旅游未来如何发展的问题。该负责人认为山南旅游应建立自己的IP品牌,以IP引领旅游文化发展,创造经济效益。

  论坛当天,山南市各县(区)还就各自的旅游资源和旅游文创产品进行了推介和展示。(中国西藏网 记者/王媛媛)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)

热点排行