西藏携手云南省计量院开展医疗计量检测工作

耿锐仙

2019年08月13日10:22  来源:西藏日报
 
原标题:开展医疗计量检测专项工作

  近日,西藏自治区计量测试所携手云南省计量院开展医疗计量检测专项工作。

  此次医疗计量检测专项工作历时22天,先后对拉萨市、那曲市共55家医院的16种3086台医用计量器具进行了检定,被检定设备除部分大型设备无法调校外,调校后的计量器具合格率达到100%。其中,B超、CT、核磁、CR、DR等医学影像类设备共检定233台,血压计、输液泵、注射泵、心电图机、高频电刀、血液透析机等诊断治疗类设备共检定1660台,心电监护仪、呼吸机、麻醉机、婴儿培养箱、除颤仪等生命支持类设备共检定1193台。

  区计量测试所相关负责人表示,医学计量作为医疗设备质量控制的生命线,是一切医学工作赖以生存和发展的技术基础,是确保各类医疗设备良好运行的“守护神”。自我区开展医疗检定试点工作以来,云南省计量院积极响应号召,通过理论讲解、现场教学等方式,帮助我区计量测试所突破医学计量瓶颈。

(责编:廉梦歌、柴济东)