新能源互补 高原更“风光”

王梅

2019年08月12日11:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新能源互补,高原更“风光”

  鲁能海西100兆瓦时储能电站,400面镜子“精准定日”;每面镜子140平方米,共同聚焦到场地中心相当于60多层楼高的集热塔上,让人叹为观止。

  正在建设中的鲁能海西多能互补集成优化国家示范工程,展示了国网鲁能集团的新能源梦想。按照规划,这个集风光热储调荷于一体的工程项目,总装机容量70万千瓦。“建成后年发电量可达12.6亿度,相当于每年可节约标准煤40多万吨。”鲁能青海新能源公司董事长李静立说。

  如今,“互补”在青海新能源领域成为热词。海南藏族自治州塔拉滩上,太阳能电池板组成方阵,与龙羊峡水电站交相辉映。海南州水光风清洁能源装机容量,现今规模居青海省前列。多能互补,初步解决了“白天用不完,晚上不够用”“用电高峰时发不出”等峰谷差问题。

  青海新能源消纳水平全国领先,全年弃光弃风率均低于5%。青海电力公司调度控制中心副主任董凌说:“只有不断优化电网网架结构、解决外送瓶颈、采取技术创新突破,实现多能源协同发电控制,才能有效提高新能源消纳水平。”

  按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》规划,青海力争到2020年可再生能源发电装机占比达到九成,可再生能源发电量占比达到八成。

  “到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升,青海将全面建成清洁能源示范省。”青海省能源局有关负责人说。

(责编:廉梦歌、柴济东)