日喀则市贡热村开展农牧民群众运动会暨产业技能大赛

2019年08月07日13:09  来源:人民网-西藏频道
 

万物蓬勃、碧草如茵、万紫千红,在浩瀚的草野上充满着欢声笑语,喜气洋洋,搭建的帐篷上高高飘扬五星红旗,到处呈现欣欣向荣的景象。8月1日至5日,贡热村以“唱响主旋律、讴歌新时代、打造新形象”为主题,开展农牧民群众运动会暨产业技能大赛,贡热村男女老少以崭新的姿态和祥和的面貌,喜迎新中国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年。

活动在乡党委政府的大力支持和帮助下,在村“两委”班子和驻村工作队的精心筹备下,搭建新时代文明实践平台,以体验新时代牧民生活形式,举行产业产品比拼、文艺演出、体育竞技等活动,展现贡热独具特有的产业产品和蒸蒸日上的精神文化底蕴。广大牧民群众抱素怀朴、积极参与、热情高涨,为首届农牧民运动会和产业技能大赛不断注入新的活力。

运动会上,贡热村全体群众身着盛装,齐聚到吉草组,在雄壮的国歌声中,举行升国旗唱国歌仪式。牧民们仰望着冉冉升起的国旗,高唱《中华人民共和国国歌》,唱出了群众们永远跟随共产党的决心,表达了对伟大祖国的热爱之情。贡热村党支部书记尼玛伦珠告诉记者:“不辜负党和人民的期望,充分利用与群众最接近的优势,积极引导群众,竭尽所能引领群众走上致富路贡献自己的智慧和力量。”

当天,为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力打赢脱贫攻坚战,群众自愿参与到活动中,自编自导的文艺节目中充分注入习近平新时代中国特色社会主义思想、党的惠民政策、脱贫攻坚知识等内容,以群众喜闻乐见的宣传文化活动为载体,营造热烈喜庆、文明祥和、昂扬向上的节日氛围,充实活跃群众的精神文化生活。同时,驻贡热村工作队还邀请了县民间艺术团,为当地群众送去了《“四讲四爱”大家唱》《脱贫攻坚入户访谈》《时代变迁》等文艺演出,一个个节目精彩纷呈,为群众奉献了一场精神的文化盛宴,赢得了广大群众的欢呼声与掌声,充分展现出党的十八大以来,萨嘎县委县府带领全县各族群众不懈奋斗,经济社会发生了倍受瞩目的巨变,群众幸福指数越来越高的新面貌。

此外,以集群众性、健身性、竟技性、娱乐性和观赏性为一体的群众体育活动闪亮登场,短跑、抱沙袋、拔河、押加、8字摩托竞赛等活动种类新颖别致,令人赏心悦目。整场运动会洋溢着欢乐、祥和的氛围,呐喊声、加油声、欢乐笑声声声入耳。每一支参赛队伍奋力拼搏、勇往直前,赛出了风格、赛出了水平,更赛出了安定和谐、友谊第一、比赛第二、隆重热烈、注重实际、务实节俭、服务群众的精神,丰富了牧民的精神文化生活,促进了邻里友好关系,突显了村民们对美好生活的热爱与向往,展现出他们用饱满的热情书写着对新时代美好生活的无限热爱。

为期5天的产业技能大赛上,先后举办了4700牦牛养殖、群众性炒菜、富民绵羊育肥、贡热村妇女编织产品、扎西顿珠“推”“酥油”产品等技术能手比赛。牧民群众喜笑颜开,带着自己的参赛作品,满怀信心,逐一比试。产业大赛旨在强化基层党建引领产业发展,充分发挥基层党组织在村级的领导作用,不断提高村级集体经济,筑牢群众依靠勤劳双手致富的思想根基。驻村工作队积极响应县委号召,及时落实“一村一品牌”、“一村一特色”,尽力而为、量力而行,成立了妇女编织、短期育肥、风干牛肉等合作社。同时,加大劳务输出力度,提高群众的经济收入,也提高了群众热爱劳动意识、劳务输出意识、市场意识。各参赛队在比赛中寻找差距、交流经验,为下一步产业技能比拼补足短板,确保产业技能向高质量发展打下良好基础。

活动期间,还举行了全民篝火锅庄舞活动,在空旷的草场上,牧民们用木材搭成支架,火把点燃木材,身着艳丽的民族服装,围绕篝火载歌载舞。优美的舞姿,娴熟的动作,表达了自己喜悦愉快的心情和歌颂过上致富脱贫、幸福美满的生活。

此次活动,共颁发了2个集体奖,31个个人奖。各参赛队员表现出了良好的道德风尚和竞技水平,展现了干部群众积极进取的精神风貌,达到了活动预期效果。同时,丰富了牧民群众业余精神文化生活,进一步坚定牧民群众感党恩、听党话、跟党走的决心,切实增强牧民群众脱贫致富的内生动力,强化了依靠勤劳双手过好今生幸福生活的意识,有效提升了群众的获得感、幸福感。(供稿单位:日喀则市“四讲四爱”活动办)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)