西藏“银税互动”惠及中小微企业便捷贷款

刘洪明

2019年08月01日12:31  来源:新华社
 
原标题:西藏“银税互动”惠及中小微企业便捷贷款

今年7月,西藏自治区税务局联合中国建设银行西藏自治区分行首次试点推出“线上银税互动”暨“云税贷”产品,这将有助于企业诚信建设,逐步打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

“前几年申请过很多次贷款,准备了很多抵押、担保等材料,还是没贷出来。有了‘云税贷’后,公司不用准备任何纸质材料,轻松贷出来150万元,下半年将用于扩大生产经营。这对我们小微企业来说很方便。”中极华盛工程咨询有限公司总经理赖世伟喜悦之情溢于言表,“平台根据公司的纳税和信用资料自动评定出额度。”

记者了解到,“线上银税互动”暨“云税贷”产品是继2015年5月西藏推出6类“线下纳税信用产品”后,银税再度携手合作的成果。据建行工作人员介绍,小微企业通过传统模式申请贷款流程较多,需要准备多种材料,经过提供资料、等待审批、签订合同、落实担保等程序到最后收到贷款大约需要1至2个月。

西藏自治区税务局总审计师雷纪选说,银行贷款与纳税信用相互联系、相互作用是一个联合的创新。2015年以来,自治区税务局与6家商业银行签订合作协议,联手推出“税易贷”“税穗通”“税贷通”“税融贷”“税易融”“税源贷”6类金融信用产品,在全区启动“银税互动”活动,取得了明显成效。截至今年6月底,建行西藏分行普惠金融贷款余额22.38亿元,较年初新增7.45亿元。

数据显示:截至今年6月底,全区各级税务机关向签约银行推送A级纳税人8808户次,B级纳税人38286户次,583户次企业获得授信。各银行业金融机构累计发放纳税信用贷款16.8亿元,小微企业获得贷款11.37亿元,带动就业1000多人,极大释放纳税信用增值应用的政策红利,最大力度支持中小企业发展。

西藏康桑地质工程有限公司董事长公秋曲珍说:“公司以前没有申请过贷款,没想到通过‘银税互动’,我们插上网银盾在网页上登录平台轻松贷出了100万元。”

雷纪选说,税收信用和金融信用从本质上讲,都是纳税人的社会信用,两者有共通之处,将两者联系起来就可以达到资源整合、优势互补的效果。通过搭建“企税银综合智能服务平台”,实现“线上银税数据直连”,实现企业的纳税与融资相结合,破解小微企业融资难题,逐渐形成了企业、银行、税务三方共赢的局面。

(责编:郝洁、柴济东)