山南市桑日县增期寺寺管会“四讲四爱”群众教育实践活动有实招

2019年07月29日13:28  来源:人民网-西藏频道
 

人民网山南7月29日电(陈萍)今年以来,山南市桑日县增期寺寺管会注重提升寺管干部的宣讲能力水平、创新宣讲方法,注重吸引僧人主动参与、丰富实践载体,注重构建温馨学习型寺管会建设、营造教育环境,推动该寺“四讲四爱”群众教育实践活动实现提质增效。

驻寺干部的理论水平高、宣讲能力强,才能做好对僧人的宣讲教育。按照“脑中有理论、胸中有政治、嘴中有尺度、手中有技巧”的标准,寺管会狠抓驻寺干部理论学习,提升寺庙宣讲能力水平,把每一位驻寺干部变成能讲、会讲、善讲、乐讲的宣讲员。针对僧人思想实际,注重采取短、平、快、准的宣讲形式,寓宣讲工作于日常的生活和学经过程中,进行全领域、多时段、扁平化、精准化的宣讲,与僧人在一个炕上点对点地讲政策、说法规、聊心事、交朋友,通过零距离地交流和沟通,真正做到了用丰富的知识教育僧尼、用坚强的党性感染僧人、用坚韧的信仰引领僧人、用坚定的立场感召僧人。

结合僧人实际创新实践载体,才能吸引僧人主动参与。寺管会设立寺庙“小讲台”,每周由驻寺干部宣讲员和寺庙僧人轮流进行互动式、交流式、启发式宣讲,深受广大僧尼的喜爱。僧尼们通过自己的小讲台,谈政策、讲形势、比新旧、述感恩,在自我参与中了解党的利寺惠僧政策、感受自己新时代的幸福生活,在自我教育中提升爱国爱教、遵规守法的思想意识和行动自觉。开展园林式寺庙建设活动,通过植树造林、种植草坪等形式,着力营造绿化、净化、美化的寺庙,用优美的环境熏陶僧人,在越发美好的寺庙生活中让僧人们感受新时代的发展变化。强化建章立制工作,通过思想作风、参加学习表现、寺规僧约履行情况等三个方面对僧人实行百分制考核,实行每月一打分,每年一总评,考核结果与评先树优等直接挂钩,用长效制度巩固教育实践成果。

构建温馨学习型寺管会,用驻寺干部积极上进的精神风貌影响和感染僧人。寺管会倡导为工作而学习、在工作中学习、在工作中育人的理念,在抓好日常学习同时,开展评选每月读书之星、体会交流比赛和我的红色笔记评比等活动,激发驻寺干部自主学习激情,营造浓厚学习氛围,以驻寺干部的良好形象和精神风貌影响僧人、感染僧人,在潜移默化中带动僧人学习先进知识、转变思想观念。同时,利用办公区走廊推出丰富多彩的学习宣传阵地,常态化宣传党的理论、传播先进文化。在寺管会办公区和生活区走廊的“空白墙”区域,利用文字、图表、图片等多种形式,精心设计推出了生动活泼、特色鲜明的学习宣传版面,打造了一条独具特色的寺管会文化走廊,让一面墙成为美观而又会说话的文化墙,让僧人在浓厚氛围中感受正能量。(供稿单位:自治区“四讲四爱”活动办 )

(责编:聂蓉蓉、柴济东)