林芝市洛龙村:手牵手心连心 团结一致奔小康

2019年07月23日12:40  来源:人民网-西藏频道
 

6月份的洛龙村,迎来了一年中最美的季节。村子依山傍水,清澈的河水带着和谐的音符向前流淌,雄伟苍劲的天然古柏渲染着四季的绿色,一条干净平坦的水泥路通向村庄,道路两旁的居民住宅错落有致……

洛龙村隶属朗县登木乡,距离县城68公里,平均海拔3850米。该村由当嘎、卓拉、杰果、新区4个自然村组成,全村共58户204人。村“两委”干部5人,其中妇女干部2人,班子由70后、80后、90后组成,班子成员政治素质强、文化水平高,均能熟练使用藏汉双语。

村庄发生大变化

精准扶贫工作开展以前,洛龙村经济基础薄弱,自然环境较差,人均耕地不足1亩,且产量较低,村民基本收入主要来源于虫草采集。由于贫困,村民们思想松散,时不时还出现邻里纠纷。

近年来,林芝市大力开展精准扶贫工作。在精准识别过程中,村党支部积极配合县、乡扶贫干部,带着真心、细心和诚心深入全村群众家中摸实情、察民情,严格按照贫困户识别标准精准识别建档立卡贫困人口24户76人。

从精准识别到精准施策,村党支部多管齐下、多措并举,全力推进精准脱贫各项工作。通过抓好“十项工程”、发展特色产业、改善住房条件、狠抓转移就业、深化结对帮扶、落实教育帮扶和民生保障,全面推进村庄基础建设,增强群众造血功能,实现百姓住有所居、老有所养,促进群众稳定脱贫,夯实脱贫基础,助力教育脱贫,兜牢民生保障。三年完成减贫24户76人,2017年实现贫困村退出,2018年实现贫困人口全部脱贫。

注重扶贫与扶志、扶智相结合,针对部分贫困户存在的“等、靠、要”思想,村党支部把思想教育引导摆在突出位置,把促进邻里团结奋斗作为重要内容,通过各类会议、入户宣讲、私下交流、结对帮扶等形式,教育引导贫困群众与典型对标,向先进看齐,不断激发群众自力更生、艰苦奋斗的内生脱贫动力,不仅改变了贫困面貌,同时促进了邻里团结进步。三年内实现群众转移就业160余人次,增收8万余元。

硬件跟上了,软件也有了变化。在村党支部的团结带领下,全村49名党员率先带头推进乡风文明建设,洛龙村逐渐变成村民团结友爱、村容干净整洁、群众安居乐业、村落欣欣向荣的和谐村。

群众思想有进步

生活条件好了,村民的精神文化需求迅速增长,争做“四讲四爱”好公民已成为全村的新风尚。

“近年来群众生产生活水平切实提高了,物质生活水平跟上了,精神文明也要同步提高,所以我更加重视精神文明方面的工作。2017年以来,村党支部根据实际情况,及时制定活动方案,组织专人负责开展工作,把‘四讲四爱’工作不断引向深入。”洛龙村党支部书记普巴介绍道。

“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,洛龙村党支部组建了村级文艺队,在“3.28”“五·一”“十·一”等节点开展主题文艺演出等活动,表演《春满林芝》《贡布舞》《果谐》等节目,表达了群众牢记历史,珍惜今天来之不易幸福生活的真实情感。村党支部组织妇女群众开展垃圾清理活动,全面清理了河道两边的饮料瓶、塑料袋等白色垃圾,用实际行动践行“绿山青山就是金山银山”的环保理念。村党支部成立了由10名党员组成的“四讲四爱”宣讲队,在“四讲四爱”宣讲中,有机融入脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、扫黑除恶等内容,以走进田间地头在劳动间隙宣讲、入户宣讲等多种形式开展宣讲活动。截止今年6月,共开展宣讲8场(次),参与群众达400余人次,更加坚定了洛龙村群众感党恩、听党话、跟党走,齐心协力奔小康的信心和决心。

在当前开展的扫黑除恶打非治乱专项斗争中,洛龙村党支部严格落实上级工作要求,对照扫黑除恶打击重点对象开展线索摸排工作,并主动带头对全村存在的乱圈乱占现象进行彻底整改,积极动员群众检举揭发黑恶势力线索,共同维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。

今年虫草采挖期间,洛龙村土地平整项目落地施工,为确保施工期间有人监督、有人管理,90后村妇女主任罗布央金主动请缨,落实村“两委”监管责任并负责项目管理相关事务。“你们村妇女主任每天早早起床骑车到施工现场监督,我们不敢有丝毫懈怠,晚上还和我们一起下班,真的很尽责。”洛龙村土地整治项目施工负责人伍忠平说。虫草采挖期村民们都上山采挖虫草,村庄无人打扫,她主动承担起打扫村道路卫生、捡生活垃圾等任务,用实际行动维护全村的和谐美丽。罗布央金说:“我们村干部主动作为、带头做表率,让全村群众都参与到‘四讲四爱’活动中来,做到用身边人、身边事教育群众。”

民族团结心连心

“有事好商量,有事一起解决”成为村“两委”班子履职尽责的和谐话语。近年来,洛龙村以抓学习、求团结、树典型、结对子、思稳定、促发展为主题,全面贯彻党的各项政策,大力实施“得民心工程”,力求转变群众思想,使全村群众心往一处想、劲往一处使,团结一致共奔小康。

“做好民族团结工作重在交心,用真心换真情,用真情促团结。”洛龙村党支部副书记、村委会主任达瓦这样说。

作为一名党员,她是这样说的,也是这样做的。凡是涉及到群众切身利益的事情,达瓦总是冲锋在前,立即组织群众召开座谈会,找村民谈心谈话,听取他们的意见建议,在民主协商的基础上再作出决定。此外,作为村委会主任,达瓦还经常组织群众开展民族团结宣传教育活动,广泛宣传党的民族宗教政策和“三个离不开”思想等。

“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”第八批驻村工作队入驻洛龙村,开展走村入户工作,摸排民情,正好赶上了春节和藏历新年,热情淳朴的村民们为表达祝福,向队员们献上歌曲《一个妈妈的女儿》。淳朴的村民用淳朴的歌声表达最淳朴的民族团结之情,民族团结之花已悄然绽放在全村群众心里。

今天的洛龙村,处处洋溢着文明团结的新风尚。村党支部通过发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推进各项工作提供了坚强的组织保障,党员党性意识不断增强,责任意识和示范表率意识显著提升。村党支部在广大群众中的凝聚力、公信力明显提高,群众的思想发生积极转变,从得过且过变得崇尚文明享受生活、从邻里间的交流甚少变得互相帮助互相扶持。(供稿单位:林芝市“四讲四爱”活动办)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)