夺底沟——西藏拉萨郊外的静谧时光

2019年07月19日10:41  来源:西藏日报
 

  红彤彤的树莓果子。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  一位游客在夺底沟骑行。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  市民在夺底沟过林卡。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  游客在体验“拉萨人家”。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  当地农民在家门口的树莓种植基地就业。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  游客体验古老的“擦擦”制作技艺。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  游客在夺底村参观拉萨堆绣唐卡制作技艺。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  夺底沟树莓采摘园。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  城关区加大植树造林力度,打造绿色生态夺底。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

  感受别样的休闲生活、品尝特色的藏家美食、净化心灵的旅途之约……如今,乡村休闲旅游已成为拉萨旅游发展的“重头戏”。如果你想体验拉萨乡村休闲游又不想行程太远,那么,距市中心7公里的拉萨市北郊夺底沟倒是不错的选择:田园度假、果蔬采摘、劳作体验、乡村美食、手工艺制作都可以在这里一一体验。

  夺底沟拥有丰富的旅游资源,曾是藏币印刷厂、西藏第一个水电站所在地,八大藏戏之一《顿月顿珠》取材地,也是藏药教学圣地。相传,文成公主进藏时,路途颠簸且行程中受尽各种苦难,为了能够以最好的精神面貌见松赞干布,文成公主选择在夺底沟的维巴村境内桑伊山脚歇息了一晚。晨起梳洗完毕,侍女将她的洗脸水泼在了对面的山坡上,一夜之间,原本没有任何植被的山坡长满了绿油油的杨树,后来这里成了人们过林卡的地方。

  雨后的夺底沟阳光温和,气候温润,泥土的清香弥漫。碧绿的青稞地,金黄的油菜花海,一栋栋色彩艳丽的藏式小院掩映在树木之间,一缕缕淡淡的白烟缠绕在峻拔的群山之间,古老庄园的气息幽静……好一派安静和谐美丽的田园风光。

  走进夺底沟,各式林卡的招牌应接不暇。每逢夏季,这里便成了过林卡的热门地。约上亲朋好友,择一处依山傍水的树荫地,打上几局藏式骰子,或是伴着欢快的音乐跳上几段锅庄,小孩子们在溪水里嬉戏打闹,这样的周末休闲时光真是美哉美哉。

  除了林卡的招牌,这里还有“拉萨人家”。近年来,夺底街道在拉萨市旅游发展局和城关区的大力支持下,借助方便的交通和丰富的旅游资源,积极打造“拉萨人家”品牌,促进乡村旅游发展。

  牛粪墙、转经筒、经幡、藏式帐篷……散发着浓浓的藏文化气息。在维巴村一座古色古香的大院内,日光从碧蓝的天空照进院子,达娃和家人开始忙碌起来。从2013年开始,达娃一家推出了“拉萨人家”。藏式的家具古朴精美,展现原汁原味之美;房内红色的立柱上面,有着别致鲜艳的花纹;客厅一侧的架子上摆满了各种藏式生活器具,散发出淳朴自然的生活气息;墙上随处可见具有传统藏式风格的壁画,让人体会到独特的西藏风情。在这里,游客可以感受藏家传统生活,可以品尝美味藏餐,也可欣赏周围田园美景。

  每一个来到“拉萨人家”的游客,都可在此体验藏族民俗风情。村民们会热情地取出备好的酥油茶、炒青稞、奶渣、糌粑等传统饮食供游客品尝,他们还会精心准备色香味俱全的藏餐,献上浓香的青稞酒,热情地唱起敬酒歌。这里还有丰富多彩的娱乐项目:如骑马观光、参加篝火晚会、跳锅庄舞、原生态饮食制作、体验藏家古老的生活方式等。

  夺底沟深处,山高林密,沟谷幽深,沿途野花烂漫、牛羊成群,翻过一座山之后,会发现一个如珍珠般镶嵌在山间的湖泊——易错。湖畔,山野披上了一层淡淡的绿装,碧蓝天幕上,白云飘逸洒脱,在波光粼粼的湖面泻下道道变幻的云影。所以这里也成为了徒步爱好者和骑行爱好者的热门路线。除了村里的一些历史遗迹,近年来,拉萨市还依托夺底沟旅游资源,打造户外攀岩、短距离徒步等户外活动,从而吸引更多的游客到夺底沟观光旅游,体验原汁原味的藏家风情。

  如今,说起夺底沟,大家还会想到的两个字就是——树莓。据了解,树莓是一种生态经济型水土保持灌木树种,果味甜美,含糖、苹果酸、柠檬酸及维生素C等,可供生食、制果酱及酿酒,营养易被人体吸收,具有促进消化、改善新陈代谢等作用。

  在夺底沟的树莓采摘园里,红彤彤的果子挂满了枝头。采摘园的负责人介绍说,目前,树莓种植基地达到1200亩,120万株苗木,综合成活率达95%,挂果率达到70%。再晒上几天阳光,树莓就到了采摘的最佳季节,到时候,夺底沟里又会迎来更多的游客。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)