当雄“扶贫水”助力群众脱贫致富

郭雨辉

2019年07月18日11:04  来源:拉萨晚报
 
原标题:当雄“扶贫水”助力群众脱贫致富

  图为当雄净土纳木措圣水厂车间生产线。 本报记者 贡嘎来松摄

  今年夏天,一款包装精美、口感甘甜的饮用天然水悄然出现在我们的视线,并迅速蹿红市场。远销北京、江苏、重庆等地,在成都更是有3000余家门店在售,受到了各地消费者的喜欢。它就是当雄净土纳木措圣水厂最新研发的产品——“7100”饮用天然水。

  当雄县净土公司总经理扎西次仁介绍,“7100”饮用天然水源于海拔7000多米的念青唐古拉山脉群,千万年的纯净冰川自然融化后,渗透至地表下480米的火山岩层,与纳木措千年地下水融合,历经千年高寒、高压、高磁、高矿化,自然喷涌而出形成的冷泉水,是世界上珍稀罕见的天然含气水源。

  当雄净土纳木措圣水厂总投资1.2亿元,占地面积3万多平方米,员工70名,其中80%以上都是当雄县本地人。2016年底,水厂厂房扩建完成;2017年,水厂投资5700万元从法国引进一大一小2条世界上最先进的西得乐生产线,小型生产线年产量15万吨,大型生产线年产量30万吨,每个月的订单都在600至800吨之间,并与多家电商公司合作,生产定制“7100”饮用天然水。

  扎西次仁介绍,当雄净土纳木措圣水厂产业扶贫建设项目属于当雄县“十三五”产业扶持规划项目。说着,扎西次仁带着记者来到了精准扶贫项目公示牌前,公示栏上面张贴着297个建档立卡贫困群众的信息。“这些人,都是本地的贫困户,主要包括本地贫困大学生、建档立卡户及贫困边缘户。每人每年能分到1000至1500元,仅2018年,我们就拿出100万元对297户贫困户进行分红。”扎西次仁说。

  为了保证“7100”水质纯净,水厂专门采用最先进的设备,运用最严谨的生产工艺技术进行生产。员工工作要着工作服,戴口罩、穿工服,进入厂房要进行消毒,一些关键生产环节需要经过3次消毒程序。此外,为了让员工更好地学习掌握先进的技术,水厂会不定期派出员工去北京进行岗位技术培训。

  去年刚毕业的大学生普布扎西一毕业就进入水厂上班,去年还去北京进行了为期一个月的学习,现在的基本工资是4500元,对于这份工作他很满意。“家就是当雄本地的,在这里上班,收入不错,还有很多机会去大城市开眼界,学习到行业内最顶尖的技术,对自己以后的人生规划也有了一个很清晰的认识。”普布扎西说。

  吹瓶、灌装、喷码、吹干、膜包、纸包……普布扎西对一整套生产流程和设备的调试、安装、维修都已经非常熟悉。

  今年31岁的次仁巴珠本是当雄县的一个普通牧民,平时除了放牧、打零工就没别的收入了。来到水厂后,现在一个月有3500元的固定收入。

  操作间里,次仁巴珠像往常一样忙碌着,装箱、打包、码垛……虽然工作有些累,但他不敢怠慢,该走的程序一道也不能少。“我一想到现在的生活正在悄然发生改变,身上就有用不完的劲。”次仁巴珠说。

  “现在每个月有了固定收入,厂里还给买了‘五险一金’,出去吃饭还给补贴,每个员工都有单人宿舍,待遇太好了。”次仁巴珠说,记得来这里以前自己连一个好手机都没有,现在厂里有4、5个人都买了小轿车了。目前水厂还正在修建员工食堂和澡堂,到时候我们不出大门就能满足一切需要了。

  像次仁巴珠这样通过产业扶贫项目在家门口实现就业的老百姓还有很多,集中力量优先保障和改善民生,着力解决各族群众迫切需要解决的困难和问题,让贫困群众生活更加富裕和幸福是当雄净土纳木措圣水厂最大的任务。

  下一步,当雄净土纳木措圣水厂还将着力打造母婴水,以多元产品提高自己的品牌影响力,带领更多贫困群众走向幸福的康庄大道。

(责编:旦增卓色、柴济东)