“江水上山”项目将在西藏推广  水往高处流

李海霞

2019年07月18日10:37  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:“江水上山”项目将在西藏推广 水往高处流

7月17日,记者跟随自治区林业和草原局工作人员一行,前往拉萨市慈觉林村,了解“江水上山”项目运行情况。据悉,该项目是针对我区复杂多样的高原河谷地形和降水量少、蒸发量大,季节性干旱严重等情况,进行的利用河水自然动能进行提水灌溉的课题试验。目前,试验已取得成功。接下来,计划在全区范围内推广。

近年来,我区不断推进国土绿化进程,加大造林绿化面积,改善人居环境。以拉萨市为例,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“树上山”和“围起来、绿起来、美起来”的工作要求,加强生态文明建设,大力实施“环境立市”可持续发展战略,以拉萨周边及山体造林(绿色围城)工程为重要载体,全面提升国土绿化工作。但是,我区生态环境特殊,很多地方造林绿化受地形等因素限制,浇灌水异常不便。很多地方即便能浇水,成本也很高。

如何解决造林绿化中的浇灌问题呢?“江水上山”项目也许能给你答案。

“江水上山”项目是2014年林芝市朗县提出的,针对我区复杂多样的高原河谷地形和降水量少、蒸发量大,季节性干旱严重等问题。据悉,朗县境内属藏东南沟谷地貌,地质结构复杂,水资源时空分布不均,以致出现“水在低处流,地在高处渴,守着雅江水,到处都缺水”的现状。针对这一现状,早在2013年,朗县专门成立领导小组,组织专人就“江水上山、夏水冬用”项目开展课题调研,以缓解当地农业用水灌溉不足的难题,为发展特色农牧产业创造条件。

“当时,进行了两次利用河水自然动能进行提灌的课题试验,实现最大提水高度125米,出水量为25m3/h,其原理就是‘水能提水’。”林芝市朗县住建局谭言庆说:“由于当时受条件限制,所有零部件均为自行设计制作和加工,设备精度差、噪音大、效率低、故障多,又因为设备安装在浮船上,不便于管理维护,因此,没有推广应用。”

今年,自治区林业和草原局决定总结当时的经验,在拉萨市慈觉林重启“江水上山”项目试验。今年5月,该项目正式开工,选址在拉萨市慈觉林村,日前已全部完工,并且通过了验收。

据自治区林业和草原局相关负责人介绍,慈觉林村“江水上山”试验项目主要修建取水口1座,铺设直径350mm压力钢管576米,直径125mm输水钢管594米,安装水能提灌设备1套,设计引水流量0.146m3/s。

记者在现场看到,几百米的压力钢管从山脚下一直引到了半山腰。当技术员打开山脚下的阀门开关,山上的几处喷管开始出水,不一会儿地面变得湿漉漉的。“经过运行试验,目前实际提灌高度为110m,流量达到了50m3/h,水能提灌设备运行状态良好,可以说,我们的试验取得了成功。”谭言庆介绍道。

据了解,此项技术最大的优势在于利用江河水自然冲力,通过水能提灌设备进行提灌,后期运行成本低,设备维护简单,可广泛应用于植树、种草等工程。且设备使用寿命长,还可搬迁重复利用。

解决了纵向灌溉,下一步要从如何解决横向问题入手,以达到最佳节能用水的目标。同时,谭言庆还表示:“下一步,我们想以拉萨河为水源,引水上山,用于植树造林。还计划把大江大河的水引到山上,解决目前植树造林等方面用水难的问题。”

(责编:旦增卓色、柴济东)