三年援藏路 一生援藏情

——北京援藏指挥部规划发展部干部田刚

2019年07月16日17:23  来源:人民网-西藏频道
 

北京援藏指挥部规划发展部干部田刚

2014年6月,我远离家庭和亲人,奔赴拉萨,带着组织的信任和重托,作为北京市第二批援藏专职干部人才,担任北京援藏指挥部规划发展部干部,开始了三年的高原生活。

入藏前夕,我咂摸着援藏前辈留下的感悟——“三年援藏路,一生援藏情”,辗转反侧,既兴奋又不安。我深深地自豪于能够担起组织交代的责任,成为一名光荣的援藏工作干部,同时又对未知的高原气候以及特殊陌生的工作环境存着些惶惑忐忑。“没事儿,要相信你的业务素质,你一定能够出色做好工作的。三年,我会把家照顾得好好的,你别担心!”妻子的鼓励让我安定下来,等待出发。

入藏第一天,半夜我就因为氧气不足,呼吸不畅生生被憋醒,在拉萨寂静的深夜里,伴着太阳穴针刺般的疼痛,我清醒地认识到自己未来的三年里将要面对的是什么,需要坚持的是什么。

随后,我很快便投入到了指挥部规划发展部的工作当中。除去第一批交接下来的常规工作外,规划部又加入了“人才智力援藏”、“产业援藏”、“短期援藏”以及“交流交往交融”四项的工作。因为第一批专职干部没有这些项目,项目管理办法、资金使用程序、材料申报流程……一切都要从头开始,都要从最细微的细节着手,将这无序冗杂理出个头头是道!我不断与当地相关各部门沟通协调,结合自己的业务知识和经验,反复推敲修改,经过一番苦战,终于制定出《“交流交往交融”资金使用管理办法》、《短期援藏资金使用管理办法》、《产业援藏资金使用管理办法》以及《人才智力援藏资金使用管理办法》,通过了指挥部的审批付诸实施。

三年来,我紧紧跟随项目,沟通协调京藏两地,协助组织开展了许多诸如“驻京中外企业家拉萨行”、“拉萨特色产品进京展销”等活动,为北京援藏工作尽了绵薄之力,幸不辱使命,到底欣慰。

三年光阴,在长期持续性的高原病痛中、在失眠时对家庭亲人铺天盖地的愧疚中,总是被拉得很长很长。如今想来,却又白驹过隙。这三年,我失去了一些,身体大不如从前,没能陪伴孩子的成长,没能在父母生病时侍奉床前,没在妻子孤独无依时支撑着家。然而,工作中我经历了更多的磨砺,让我有了在艰难环境中的坚持,在推进工作时的独当一面和过硬的业务素质和能力;情感上,在指挥部、怀柔区组织部等各级领导地关心关怀下,在援藏干部同事们的互帮互助下,我得到了太多的温暖幸福,也收获了弥足珍贵的情谊。

这是奉献的三年,是成长的三年,更是收获的三年。我将永远记住北京援藏“首善、创新、律己、奉献”的精神,以此自勉,继续在今后的工作岗位上作出新成绩!(作者:田刚)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)