让教育理想在雪域高原放飞

——访第二批组团式援藏教师团队领队、拉萨北京实验中学校长赵隆颢

2019年07月16日17:20  来源:人民网-西藏频道
 

第二批组团式援藏教师团队领队、拉萨北京实验中学校长赵隆颢(右三)

“我们学校有着良好的学习环境和严格的规章制度,并且还有丰富的课外活动,老师对学生很负责,我能在这么漂亮的校园里学习生活,觉得特别幸运。”这是拉萨北京实验中学一位学生的心声,也是对以北京援藏干部、拉萨北京实验中学校长赵隆颢为代表的北京援藏教师的最大肯定。

作为教育部“组团式”教育援藏的样板校,拉萨北京实验中学由北京市投资2.2亿元援建,于2014年9月建成并正式投入使用。与此同时,北京市教育人才“组团式”援藏工作也自2014年在拉萨率先启动,一批又一批援藏教师视拉萨为“第二故乡”,把大爱洒进雪域高原,用真情温暖可爱的孩子们。现任拉萨北京实验中学校长的赵隆颢就是这些可敬的援藏教师中的一位。

找准定位 完善管理体制

“教育援藏,责任重大、使命光荣。”2016年,赵隆颢带着激情与梦想踏上援藏之路,担任拉萨北京实验中学校长一职,为了尽快适应新的工作环境和角色,赵隆颢利用各种途径,学习援藏政策以及当地的历史地理、风土人情、民族宗教政策等方面的知识,加强与当地教育工作者的交往交流交融。“为什么援藏、怎么援藏、援藏留下什么”这些问题一直萦绕在他的心中。拉萨北京实验中学作为“组团式”教育援藏的样板学校,承载着北京、拉萨各级政府以及拉萨各族人民的深情厚望,肩负着探索促进西藏地区教育发展之路的使命。学校在一批批北京援藏干部和教师的共同努力下,硬件建设、教育教学管理、校园文化等方面有了很大的变化,教育教学取得了显著成绩。对于学校未来的发展,赵隆颢心里反复思考着,如何找准定位、打开局面、赢得主动、做好接力……

“在京拉两地党委、政府的坚强领导下,我们将秉承首善标准和北京援藏精神,打造学校品牌和特色,努力打造家门口的内地西藏班。”随着工作的深入,赵隆颢心中的思考慢慢转化为具体的目标和切实的举措,在他和全体北京教育援藏干部教师团队的共同努力下,拉萨北京实验中学在多年的办学实践中,不断总结经验、积累成果,逐步确立了“创造适合每个学生全面而个性化成长的智达教育”的办学理念,明确了“创办在自治区具有引领示范作用的一流学校”的办学目标,提出了“明德于心,明正于行”的校训,制定了“探索实践精细化管理,打造学校办学特色、促进学校内涵发展”的发展策略。通过打造绿色、人文、智慧、阳光、书香的“五彩校园”,实现“培养热爱祖国、热爱家乡、维护民族团结,具有基础扎实、个性鲜明、阳光自信的栋梁之材”的育人目标,学校管理机制逐渐完善。

情感融合 用爱播洒希望

“好的教育培养好的习惯。”这是赵隆颢经常说的一句话。硬件设施的改善容易,培养学生形成好的习惯却需要长久的努力。赵隆颢和他带领的援藏教师团队深知这一点,从来到拉萨北京实验中学之日起,他们便十分重视帮助学生养成好的学习生活习惯。

作为校长,赵隆颢常常喜欢到学校各个地方转一转,深入广大师生中,倾听他们的意见建议。根据“组团式”教育人才援藏学校的特点,赵隆颢提出,援藏干部教师团队和本地干部教师的融入融合是做好学校一切工作的前提,只有融入融合,相互认同认可,理念和经验才能有效传递。“赵校长在第一次全体教职工大会上,给我们提出了‘组团式’援藏的新要求。赵校长特别重视教学课堂,教师无论有再多事情,也不能耽误了对孩子们的教学。他还常常跟我们谈起‘核心素养’,作为我国基础教育改革的方向,‘核心素养’对于拉萨孩子的成长教育大有裨益。”这是拉萨北京实验中学教职工谈起赵隆颢说的最多的,他严谨扎实的工作作风深深地影响和感染着身边的人,在师生中享有较高的威信。

在赵隆颢的带领下,学校教职员工互帮互助、师生团结友爱,特别是北京、拉萨两地教师做到了情感融合、理念融通、业务互补共进。首都北京的先进教育理念、教学观念、教学经验逐渐在拉萨北京实验中学的影响越来越大,学生们也变得更加积极向上、充满理想。2017年,拉萨北京实验中学高考上线率达到100%,本科率达到81%,重本率达到33%,各项指标都达到了从未有过的高度,创造了该校高考新的历史纪录。2017年,首届初三毕业生中考成绩取得“开门红”,在拉萨市17所初中学校中名列前三名。学校声誉大幅提升,普通高中录取分数线由2015年的400分上升到2017年的444分,跃升为拉萨市普通高中前茅,成为拉萨市名副其实的热门学校之一。

深化交流 普惠优质教育

在教学质量快速提升的同时,赵隆颢开始探索怎么发挥拉萨北京实验中学样板的作用,他希望有更多的人能享受到好的教育。

教育脱贫给了他一个灵感。瞄准以教脱贫、精准扶贫,2017年,拉萨北京实验中学在初一年级开设了全区第一个“京藏宏志班”,面向拉萨市两区两县招收建档立卡户学生31人。援藏指挥部每年投入50万元专项经费,为班级配置优质师资力量、教学资源,量身设计课程体系。2017年9月24日—10月4日,学校在“京藏宏志”开展了为期12天的“感恩祖国、圆梦首都”的游学活动。同时,拉萨北京实验中学与北京市广渠门中学和北京市宏志中学签订了“京藏友好校”协议。来自当雄、堆龙德庆、尼木、城关等县(区)的困难家庭学生走出西藏,在首都北京开阔了眼界,唤醒了对未来美好的希望。

这次游学活动的尝试让赵隆颢看到了学生的变化,也给了他很大的信心。“今年秋季,我们将在初中、高一再设立两个‘京藏宏志班’,并规划将来拉萨北京实验中学有6个‘京藏宏志班’。”赵隆颢告诉记者,拉萨北京实验中学还与那曲地区双湖县开展了教育合作,每学期双湖中学的教师来到拉萨北京实验中学跟岗培训,拉萨北京实验中学的援藏教师到双湖中学上课,通过开展讲座等多种形式进一步深化交流合作。

相信随着时间的推移,通过更多像赵隆颢这样的北京援藏教师的努力,通过“组团式”教育援藏工作,北京的优质教育一定会通过拉萨北京实验中学,在宽广的雪域高原普惠。同时,赵隆颢和他带领的北京援藏教师团队克服高原缺氧带来的种种困难,立足本职、勤奋工作,为学校的发展作出的贡献,为拉萨教育改革发展所付出的智慧和汗水,也将永远铭记于拉萨各族干部群众的心中。

 

(责编:聂蓉蓉、柴济东)