雪域高原争分夺秒,只为保你平安到来

——北京市内地帮助第三批“组团式”援藏医生、堆龙德庆县人民医院医生高丽丽

2019年07月16日15:27  来源:人民网-西藏频道
 

北京市内地帮助第三批“组团式”援藏医生、堆龙德庆县人民医院医生高丽丽

【个人简介】

高丽丽,女,39岁,第八批第三期北京朝阳区援藏医疗队队员。来自北京市朝阳区妇幼保健院。2007年毕业于青岛大学医学院妇产科专业。从事妇产科工作10余年,熟练掌握妇产科各临床疾病的诊治。

2018年9月27日,天气晴,来藏将近2个月,高反也早已过去,一切都按部就班,我像往常一样吃完早饭来到病房准备交班,开始一天的工作。妇产科的工作不可预测,往往前一分钟还“风平浪静”,后一分钟可能就会“硝烟弥漫”,在妇产科“摸爬滚打”了10余年,这种情况已经见怪不怪了,我们唯一的宗旨就是保证母儿的安全,让每一个生命都平安的来到这个美丽的世界。

交班的过程中,病房来了一名孕妇,看她双手捧着肚子,在家人的搀扶下缓慢地走进待产室,经验告诉我,她不久就会分娩。安置她躺下,询问了病史,孕妇东嘎村人,26岁,初产妇,孕37+4周,阵发性下腹痛7+小时来院。怀孕期间在我院不定期产检,今天凌晨3时左右出现阵发性下腹痛,无阴道流液、出血。专科查体宫口开2cm,胎胞凸,确定孕妇临产,便安排她留在产房待产室等待分娩。

通常来讲,若是有孕妇入院待产,首要的事是给孕妇行胎心监护检查,第一时间了解胎儿状况。本次住院的孕妇入院后行胎心监护,监护提示频发早期减速,早期减速的出现,经常是由胎头受压引起,因宫口开2cm,尚在潜伏期,为了了解胎儿宫内状况,遂行人工破膜了解羊水性状。向孕妇及家属说明情况,人工破膜后见羊水III度粪染,同时胎心监护开始出现频发晚期减速,胎心最低90-95bpm,晚期减速的出现,说明胎儿在子宫内有缺氧的征象,不宜继续待产,需要立即终止妊娠,让胎儿脱离子宫内的不良环境。考虑孕妇为初产妇,现宫口开2cm,短时间不能阴道分娩,需立即剖宫产终止妊娠。

时间就是生命,我向患者及家属说明情况,征得手术同意,迅速与麻醉科医师沟通,请麻醉科做好手术准备,与儿科医生沟通,做好新生儿窒息复苏准备。大家齐心协力快速把孕妇推入手术室,孕妇进入手术室后多普勒听胎心85次/分,胎儿宫内情况危急,听着这缓慢的胎心音,我仿佛听见了宝宝在妈妈肚子里向我发出求救的声音,必须分秒必争。若等待常规腰硬联合麻醉后再行剖宫产术,有胎儿发生胎死宫内可能,因此需要立即将胎儿娩出。此时脑海中快速做出一个决定:施行局麻先把孩子取出来。遂决定进行局麻下剖宫产手术。13:22开始行局麻下手术,见羊水III度粪染,13:25分胎儿娩出,清理呼吸道,交由儿科医生进行窒息复苏。从手术开始到新生儿娩出,仅用了3分钟时间。因为抢救及时,新生儿Apgar评分好,体重2450g。手术过程顺利。听着新生儿响亮的哭声,我这颗悬在嗓子眼儿的心也终于放下了。返回病房,家属反复地说着:安吉拉,谢谢!谢谢!此时的我,心里洋溢着满足感。

产妇术后1周恢复良好出院了,在出院的当天,为了表达他们的心意,特地做了锦旗送给我们,这是对我们的感谢,也对我们的信任,同时也是对我们援藏工作的满意。其实,术后才从同事那儿得知,局麻下剖宫产术在堆龙区人民医院尚属首次,仅用了3分钟娩出胎儿,时间之短在堆龙区人民医院亦属首次。此病例胎儿宫内窘迫,情况紧急,果断采用局部浸润麻醉,用极短的时间使胎儿脱离了宫内不良环境,避免了胎死宫内。新生儿预后良好。

经历了这次剖宫产术,我深深地感受到藏族同胞的淳朴,善良。也许在我们医生看来,手术已是司空见惯,但在他们眼里,手术是一件很重大的事情,充满着恐惧和敬畏,即使这样,他们依然愿意相信我们,配合我们的处理,很是感动。

带着藏族同胞对我们的期许,我会继续在援藏的道路上奋力前行,为了每一位孕妇顺利度过孕期,为了每一个新生命平安到来。(2018年11月29日 作者:高丽丽)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)