讲文明爱生活成为美丽乡村的靓丽标志

——山南市扎囊县扎其乡德吉新村百姓新时代生活扫描

2019年07月15日18:48  来源:人民网-西藏频道
 

仲夏的扎囊,郁郁葱葱、生机勃发,“四讲四爱”采访组沿着雅鲁藏布江一路西行,不到半个小时的车程,记者一行就来到了位于扎囊县的德吉新村。

沿着水泥的村道一路走,路面上除了偶尔看见的一两片落叶外,没有任何垃圾。两边是一幢幢典型的农家藏式小楼,透过大门的缝隙往里张望,宽敞的院子里也被打扫得清清爽爽,砍好的木柴整齐地码在墙角,洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正在这里铺展开来。

走进尼玛坚宗家,映入眼帘的是摆放在藏式木柜上的藏文诗词裱框,随行的村党总支部书记兼第一书记加央桑布向我们解释道:“这是用藏文格言形式编写的,大意是:我向大家说一说,三三五五格言词,第一个三是除三旧……”说完还朗朗上口地读了起来。

加央桑布口中读的是德吉新村开展的“三三五五”活动内容。记者在尼玛坚宗家也看到了部分成果:碗筷在消毒柜里整齐的摆放着,鞋袜在外边的鞋柜里装着,屋里格外的舒适和干净。尼玛坚宗告诉记者:“除了屋里整洁舒适,每天早上,我还要将房前屋后的村道巷道仔细打扫一遍,每个人都把自家屋子附近打扫干净了,整个村子就整洁美丽了。”

从尼玛坚宗家里出来,记者又遇到了刚从田里干活回来的西洛,他羞涩地说:“我还没来得及换衣服。”从西洛口中得知,现在村里人出去干活回来都要把工作服换成干净的居家衣服。

乡村的改变不仅是环境的改变,更是村民意识的改变。如今,在德吉新村,通过“四讲四爱”宣讲教育和实践活动的洗礼,乡村的文明程度有了极大的提升,村民的文明素养有了很大的提高,特别是思想观念发生了根本性变革。当地群众逐渐养成了讲文明爱生活的好习惯,由旁观者向参与者转变。隔三差五,村民们就自行打扫房前屋后,或约定时间拿起工具参加环境卫生整治集体活动。

“为不断改善群众的居住环境,德吉新村成立了一支由31人组成的村民服务志愿队,每月开展两次志愿服务活动,对村庄、道路两旁的“白色垃圾”进行清理打扫,村里有什么集体活动他们也会帮忙。”加央桑布说。当记者询问组建志愿队的过程时,加央桑布说出了一段感人的故事。2016年5月,村里的贫困户阿佳洛桑得了严重的脑血栓病,村“两委”班子和驻村工作队资助并组织村民自发捐款,筹集了20万元把阿佳洛桑送到拉萨治病。痊愈回来的阿佳洛桑非常感谢党的恩情、感恩村民的帮助,经常主动在村里打扫卫生,到村委会打杂帮忙,用行动来回报大家。正是阿佳洛桑这样的人越来越多,2018年4月德吉新村正式成立了志愿服务队。

这些只是德吉新村践行“四讲四爱”群众教育实践活动的一个缩影,这样的故事每天都在村民中上演着……

“讲文明爱生活,就是在家要帮助父母做家务,做一个孝顺的孩子;在外要讲文明有礼貌,做一个懂事的孩子。”只有15岁的旦增这样向记者讲述着他对“讲文明爱生活”的理解。

途中,记者还看到好多村民在广场上运动,走近一看才知道大家正在你一言我一语的说着“四讲四爱”群众教育实践活动给他们生活带来的变化:“我们每天吃完饭都会都聚集在广场上跳锅庄,锻炼身体,聊聊家常,不文明的现象也很少了,现在邻里的关系更融洽了。”

正在锻炼的央金卓玛告诉记者:“现在家里经济条件好了,生活习惯也变化了,吃饭后刷牙,打扫完后拖地,干活回来洗脚洗澡等都早已成为习惯,锻炼身体也在我们村里流行起来了。”

“感谢党和政府给我们建设了这么漂亮和功能齐全的新村,不仅让我们的生产生活条件明显改善,更让我们的生活品质显著提升。我们要珍惜今天幸福美好生活,要感党恩、知党恩、听党话,坚定不移地跟党走,做一个讲文明爱生活的好公民,更好赶上这个伟大的新时代。”加央桑布说出了切身的感受。

扎囊县委书记雷丰介绍,近年来,扎囊县结合“四讲四爱”群众教育实践活动,在全县开展了“十小进农家”活动和推出“三三五五”工作法,看起来很平常的牙膏、牙刷、拖把等物件开始普遍出现在扎囊县百姓家中,创新逐渐影响着大家的生活观念,过去一些群众生活邋遢,村里“脏、乱、差”现象严重。如今,村民的生活方式悄然发生改变,他们正以更加文明的生活方式和习惯,给富足的生活给予更多内涵,让百姓过上品质生活。

“‘讲文明爱生活’使这里的村庄洁净了,居民的生活也舒心了。随着老百姓思想意识的的不断转变,德吉新村百姓也在不断收获着幸福感。”村委会主任次仁多吉说道。

“我们把‘讲文明爱生活’融入到群众追求幸福生活、文明生活的生动实践中去,内化为群众治愚昧治陋习的思想共识,外化为治贫穷治脏乱的自觉行动。现在我们村周围、公路沿线和每家每户房顶上,看不到任何旧经幡、旧哈达等,我们就怕破坏环境。”次仁多吉说。

“以前我们村环境卫生和基础设施不好,现在不但收入增加了,村里环境变美了,乡亲们主动脱贫致富的意识和讲文明、树新风的‘精气神儿’也提高了不少。”透过次仁多吉的话,让记者不禁赞叹“讲文明爱生活”已然深入成为德吉新村老百姓们新的风向标!(王雨霏 索郎旦达 陈萍)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)