京城来的健康使者 高原上的无悔人生

——访北京市第八批援藏干部、拉萨市卫健委副主任李方亮

2019年07月15日16:22  来源:人民网-西藏频道
 

拉萨市卫生和计划生育委员会党组成员、副主任李方亮

拉萨市人民医院成功创建为西藏全区首个地市级三甲医院,2020年前将达到西部省会城市三甲医院平均水平;“组团式”医疗援藏30多项新技术、疑难手术,填补了拉萨市乃至全区的多项技术空白;拉萨市“两区两县”4812户建档立卡户终于有了各自的健康档案,在拉萨市成功构建起的健康精准扶贫工作体系中广为受益......

这是2016年以来健康拉萨建设中取得的一项又一项可喜可贺的成果,老百姓欢欣鼓舞之余,大家始终忘不掉一个人,他就是北京市第八批援藏干部、拉萨市卫健委副主任李方亮。三年的时间里,李方亮为构建京藏联姻的健康脉络往返奔波,为农牧区群众的身体健康走遍乡村,作为北京市援藏干部,像是一位健康的使者,播撒在雪域高原的是健康的种子,收获的是如绚烂夏花一样的精彩人生。

助力健康扶贫,让群众收获健康体魄

拉萨农牧区有些家庭贫困,不是因为不努力,而是家里有个“病秧子”,除了患者本人丧失或基本丧失劳动能力外,还要花钱治病还要劳人照顾,许多家庭就这样“戴”上了贫困的帽子,且长达十几年或几十年摘不掉。李方亮来到拉萨后,正值拉萨市全面打响脱贫攻坚战的时期,“作为卫生方面的干部人才,如何做才能服务于大局,如何做才能发挥自己的优势,如何做才能给受援地群众一些帮助?”一连串的问题,在李方亮的脑海里此起彼伏。

“北京的医疗技术能力在全国范围内都是领先的,这就是我们的优势。我想我的援藏生涯就从助力健康扶贫做起,让援藏优质医疗资源惠及当地百姓。”李方亮是这样想的,也是这样做的。

着眼防止因病致贫、因病返贫,在北京、拉萨两地党委政府的重视下,在北京援藏指挥部的大力支持下,李方亮邀请北京医疗专家组对拉萨市健康情况特别是“二区二县”626户以助组建档立卡户患病病种情况进行了深入分析,签订《拉萨市人民政府与北京市卫生和计划生育委员会、北京市医院管理局卫生健康精准扶贫战略合作框架协议》,针对城关区、堆龙德庆区、尼木县、当雄县等“两区两县” 4812户建档立卡户可能面临的健康问题,明确建立健康档案及跟踪管理、日常巡诊及健康教育机制、实施致贫返贫重大疾病救治计划等系列措施,共同为拉萨市构建了健康精准扶贫工作体系。北京援藏医疗队先后与北京同仁医院开展“光明行”——白内障筛查及救治活动,与北京积水潭医院开展“爱膝行”——膝关节病筛查及救治活动,与北京安贞医院开展“心明眼亮”——儿童先心病、白内障筛查及救治活动,并将筛查范围覆盖到非建档立卡户,为拉萨市人民群众健康服务。

“原来小猪佩奇是粉色的,原来哆啦A梦是蓝色的......”成功接受白内障手术后,来自当雄县纳木湖乡的其美次仁小朋友缓缓揭开眼睛上的纱布后,发出了这样的感叹。在拉萨市政府与北京市医院管理局联合开展的第一批健康精准扶贫拉萨“光明行”公益行动中,今年3岁的其美次仁小朋友终于见到了光明,终于看到了妈妈口中曾经说起过的每一个色彩。在已经过去的2018年,像其美次仁小朋友一样在“健康拉萨”建设中受益的群众还有很多,截至目前,在李方亮的积极奔走下,北京拉萨医疗专家携手共筛查白内障、膝关节病患者758人,其中筛查眼病患者430人,膝关节患者387人、儿童先心病23人,符合条件的建档立卡户患者已经率先完成了白内障手术和膝关节置换手术。让援藏优质医疗资源惠及当地百姓,李方亮看在眼里,喜在心里。

支持创建西藏首个地市级三甲医院

门急诊量达到25.9万人次,同比增长28.5%;住院人次达到10658人次,同比增长4.97%;手术台次达到3021台,同比增长14.78%;平均住院日由2017年的9.67增加到9.87天,增长了2.1%;业务收入从1.4亿元增加至1.78亿元,增长了27.75%......这是2018年拉萨市人民医院交出的“成绩单”,要不是成功创建成为西藏自治区首家地市级三甲医院,谁又能相信:有着五六十年建院历史的拉萨市人民医院能交出如此辉煌的成绩单?

成绩的取得,自然是离不开北京、西藏两地党委政府的鼎力支持,也离不开默默奉献在基层的工作人员,“拉萨市人民医院创建西藏首个地市级三甲医院,这具有划时代的意义,更是组团式援藏工作在拉萨市结出的硕果,我们之前是创三甲,现在和以后就可以强三甲,最终受益的是咱们拉萨的患者。”拉萨市人民医院院长邓明卓告诉记者,众所周知,创建三甲医院涉及面广,程序繁琐,从北京到拉萨,如果没有一位“使者”,可能这项工作还得推迟,幸好,我们遇到了李方亮,作为北京市援助拉萨的卫生计生系统干部,李方亮发挥自身优势,以体制改革和机制创新为动力,最终促成拉萨市人民医院通过了一项又一项考核,成功创三甲。

如今的拉萨市人民医院,学科建设更加完备,制度建设更加规范,人才队伍更加齐整......带来的延伸效应也有许多,比如拉萨群众就医观念也发生了改变,对医院的技术和水平充分认可,内地转诊就医数量明显减少,儿科和妇产科两个重点科室出现了“一床难求”的现象,特别是去寺庙求神拜佛的人少了,到医院找专家看病的人多了。

北京拉萨交流交往交融提升医疗水平

聚焦重点援助任务,全力支持援藏工作攻坚克难,是摆在李方亮眼前的大问题,2016年以来,围绕4家受援医院提升等级评审的目标,北京市卫生计生委分别指定了援助主责单位,由北京友谊医院主要对接拉萨市人民医院,并由首都儿科研究所承担拉萨市人民医院儿科“包科”任务、北京妇产医院承担拉萨市人民医院妇产科“包科”任务;垂杨柳医院主要对接堆龙德庆区人民医院;良乡医院主要对接尼木县人民医院;海淀医院主要对接当雄县人民医院。垂杨柳医院、良乡医院、海淀医院分别与受援医院签订帮扶协议,接受受援医院选派的医务人员培训,在等级评审前加派5至10名医务人员到受援医院指导与帮建,取得了良好成效,如今,北京对口支援的拉萨县区医院已经全部具备了二甲医院的水平。

眼前的成绩是可喜的,未来的道路还要走下去。如何发挥优质医疗资源优势,借助“组团式”援助,帮助拉萨夯实健康扶贫基础,是李方亮和组团式援藏医疗队所有成员都在思考的问题。“道理无需赘述,我们希望给西藏拉萨留下更多更长远的东西,即便是我们返回北京了,拉萨的老百姓依然能从中受益。”采访中李方亮告诉记者,自此,在李方亮的带动下,北京拉萨两地卫生系统着眼实现“组团式”医疗援藏效益最大化,针对创建“三甲”成功后建强“三甲”和建设自治区“大病兜底”医院目标,帮助拉萨市开展学科人才规划论证,帮助制定中长期与近期相结合的规划方案。

针对拉萨市人民医院发展进入新阶段,就援助专业、年龄、职称结构进行调研论证,精准选配新一批16名医疗人才,保证来藏后与岗相适、人尽其才。围绕医院强化重点专科、提高整体医疗服务能力目标,经北京、拉萨两地反复沟通研究,在原有的北京妇产医院、首都儿科研究所附属儿童医院2家单位为“包科医院”的基础上,新增北京友谊医院、北京安贞医院为“包科医院”,旨在快速提升其消化病、心血管病专业的医疗救治水平,打造新的“拳头科室”。在李方亮的协调下,北京对口支援的各县区医院着眼提升医院综合实力和核心竞争力,各县区医院在“一对多”的基础上,与支援主责医院签订“一对一”协议,对医院近期和中长期内涵发展共同规划,结合当地疾病谱积极打造重点、特色学科,在医疗专家的指导下,积极推广应用新技术、新术式、新业务,各县区人民医院外科、妇产科、儿科能力明显加强,急诊科、检验科、信息化建设能力明显提升。

李方亮说,为拉萨市打赢脱贫攻坚战、实现携手奔小康提供强有力的卫生健康保障,是北京市委、市政府和北京人民的殷切期待,作为京藏间的使者,自己是幸运的;看到一幅健康惠民的民生画卷正在拉萨徐徐绘就,自己是快乐的。(作者:拉萨日报记者 孙靖宇)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)