天湖畔的守望

——访北京市第八批援藏干部、当雄县委常务副书记王猛

2019年07月15日16:19  来源:人民网-西藏频道
 

拉萨市当雄县委常务副书记、县委党校校长王猛(右)

纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第一大湖泊,中国第二大咸水湖。"纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。位于纳木措湖畔的当雄县,平均海拔4300米以上,县城驻地海拔4300米,乡镇驻地海拔最高在4800米,是拉萨海拔最高、氧气含量最少、位置最偏、条件最艰苦的区县。2016年7月,王猛肩负北京市委、市政府的重托,来到当雄县开展工作,大家看到的是长期头痛头晕等高原反应依然奔波在乡间道路上的王猛,为之感动的则是王猛对党的忠诚和对西藏人民的深情厚谊。诚如天湖畔的守望者,王猛把青春热血投入到援藏工作,用天湖畔的守望抒写无悔的人生华章。

产业扶贫托起贫困家庭的小康梦

这几天,2019北京世园会正在如火如荼地进行中,在园区精准扶贫成果展示馆内,产自拉萨的纳措琼母饮用水被摆上货架,受到参观者的热捧,“世园会开园至今,我们这里销售最好的就是来自拉萨的饮用水,5块钱一瓶的价格也广为被接受。”跟记者谈起这些的,是毕业于拉萨师专的酒店管理专业的夏加。纳措琼母饮用水就是王猛主抓的产业扶贫重点项目——纳木措天然饮用水的结晶,自2018年5月底投入生产以来,销量已经名列自治区前列。王猛告诉记者:“产业扶贫援藏是我们的重点工作,2016年以来,当雄县产业扶贫的援藏项目共22个,共投入援藏资金1.8亿元,四季牧歌、净土牧场、康玛药泉和纳木错天然饮用水等项目已全部建成投入运营,为当雄县经济社会发展创造了条件。”值得一提的是,产业扶贫为代表的项目发展之后,除了贡献税收,关键是这个项目解决了50多名农牧民群众的就业,其中19人是当雄县的建档立卡贫困户,平均月工资4000元。来自当雄县宁中乡堆灵村的大学毕业生曲珍现在是纳木措天然饮用水车间的一名生产线工人,每月工资5000元,谈到现在的工作和生活,曲珍开心地说:“每天在生产线值守,工作很轻松。大学毕业后原以为要远离家乡才能就业,没想到现在家乡的产业也发展起来了,让我们在家门口就实现了就业,有了稳定收入,真的要感谢北京援藏指挥部和王猛书记的辛勤付出。”

民生优先彰显共产党员的公仆情

都说一年有四季,可在当雄县只有两季:一个是冬季,另一个大约是冬季,冬季时间长达9个月,年平均气温比拉萨低8至10度。以当雄县纳木湖乡中心小学为例,这所学校距离拉萨市区220公里,海拔4700多米,活泼、可爱是纳木湖乡中心小学四年级学生达瓦拉姆给记者的第一印象,站在记者面前的她,脸上的“高原红”更像是红透的苹果,也许很多人认为“高原红”是晒出来的,其实,在高海拔地区生活的人,脸上的“高原红”与温度低的关系密不可分。很显然,因为海拔高、气温低,大家会不约而同地选择到烈日下晒晒太阳,久而久之,脸上的“高原红”就出现了。采访中达瓦拉姆说:“我们乡小学所处位置海拔高,即便是夏天温度也不是很高,每年的七八月份都还有飘雪的时候,大家都希望教室能更温暖,这样的话,我们的学习也能更有保障了!”在基层调研中了解到这些情况后,王猛积极与北京援藏指挥部对接,终于,北京援藏当雄县小、初中学校太阳能供暖工程于2017年启动,投入援藏资金4000万元,目前已经全部实现供暖,全县近万名中小学生受益。供暖设施的完工,将当雄县学校教工和学生宿舍、教室、食堂等室内平均气温提升20℃以上,达到18℃-22℃,实现了教学时间与拉萨市各学校同步,为提高教育教学质量奠定了基础,彻底改变了因天气寒冷群众怕子女受冻、不愿让子女入学的心理,解决了教师因天气寒冷工作激情下降和学生因天气寒冷学习热情不高等问题。王猛说:“初到当雄的人看到的都是美景,长期工作的人感受到的都是坚守,在当雄工作,第一年拼的是底子,第二年拼的是药物,第三年拼的是精神和信仰。既然来了,就要做些事情,做出成绩。”

精神文明绽放雪域乡村的格桑花

2018年12月25日,拉萨海拔最高的电影院——海拔4300米的当雄县牧归数字影院盛大开业,并举行并网首映仪式。首映期间,当雄县牧归数字影院上映了《网络迷踪》《印度合伙人》《中国合伙人2》等电影。在这背后,其实是王猛的真情付出。精神文化援藏项目一直在王猛心中最为牵挂的事,按照中央扶贫先“扶志”和“扶智”的工作要求,在王猛的积极推动下,投入援藏资金300万元建成当雄县数字影院并投入使用。

“当雄县地域面积辽阔,地广人稀,有些地方依然没有手机信号。好在这些年老百姓的生活改善了,几乎每家都有电视机,所以我就想着能否联系解决一辆转播车,让生活在边远乡村的老百姓不出家门,也能收看到赛马节、虫草节的直播。”王猛告诉记者,就这样,王猛积极协调派出单位—北京市昌平区委、区政府,向当雄县赠送了一台价值500余万元的标清数字电视转播车,使当雄县成为西藏自治区74个县区第一个拥有电视转播车的县级电视台。当雄县委副书记、县长其美次仁告诉记者:“电视转播车的投入使用,将有效缓解当雄县电视台设备紧缺的现状,为进一步发挥舆论引导作用、提升新闻宣传报道质量和水平奠定坚实的基础。当雄县也将充分发挥广播电视舆论宣传阵地和思想文化阵地的作用,创新宣传机制,丰富宣传内容,不断提升节目质量。”如今,在不断加强精神文化建设中,当雄县群众通过观看科普影视节目,提高认识、提升境界、转变观念,积极投身经济建设大潮,实现由“要我脱贫”到“我要致富”的转变。

今年5月份,记者再次在拉萨见到了王猛,出生于1974年的他已然头发花白,与三年前最初相见时比,王猛瘦了许多,黑了许多,步伐也慢了许多。聊天中才获知,2019年春节,王猛确诊为心脏瓣膜脱垂,“家人那边一直瞒着,终于还是没瞒过,爱人一直催着我早点回去。还有就是记得刚出发的时候,儿子才上小学,现在读初二,个头已经窜了十几公分了,再见,孩子更加懂事了,懂得主动帮妈妈做家务了,懂得主动理解爸爸的援藏选择了!”说起这些,王猛满是欣喜。

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。援藏事业历经心酸、孤独与病痛,收获认同、理解和快乐。像王猛一样的援藏干部还有很多,他们身在高原、心系百姓,他们牵挂最深的是村里适龄入学的孩子,惦念最久的是长期患病的老阿妈,顾虑最多是建档立卡贫困户......他们用实际行动为“老西藏精神”注入了新的时代内涵。(作者:拉萨日报记者 孙靖宇)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)