推出六大措施,带领拉萨城关区脱贫摘帽

——访北京市第八批援藏干部、拉萨市城关区委副书记、常务副区长唐兵兵

2019年07月15日15:38  来源:人民网-西藏频道
 

拉萨市城关区委副书记、区政府党组副书记、常务副区长唐兵兵(左)

记者在城关区政府的会议室见到了北京第八批援藏干部、拉萨市城关区委副书记、区政府常务副区长唐兵兵。据唐兵兵介绍,为了让贫困群众脱贫,援藏干部推出了产业脱贫、易迁脱贫、以教脱贫、以助脱贫、以保脱贫和以补脱贫六方面措施。唐兵兵重点介绍了城关区的易地扶贫搬迁情况。

唐兵兵说,城关区立足区域资源特点、产业特色,将易地扶贫搬迁与新型城镇化、城乡、产业、主体功能区等各项规划充分对接,精准选择交通便利,基础设施配套齐全的土地作为易地扶贫搬迁安置点。

恩惠苑小区便是其中典型代表项目,这是城关区政府共投资1.6亿元建成的易地扶贫搬迁点。

唐兵兵说,恩惠苑小区的社会治理与服务保障机构组建完善,包括恩惠苑安置点社区党组织、居民自治组织、双联户、网格化管理、小区物业服务、社区卫生服务、警务站等配套服务功能。

此外,城关区通过区属企业以及社会招聘等帮助搬迁贫困户实现就近就业,针对搬迁户中适龄学生由城关区教育局分别安排在周边学校就学,成立社区卫生服务中心,安排医务人员,确保搬迁群众共享迁入地的医疗、教育、就业等社会公共服务。

唐兵兵说,在区委区政府的决策部署和大力推进下,2016年全区建档立卡贫困户年人均纯收入由2015年的2153.23元增长到5126.36元,增长了1.38倍,贫困发生率降至1%。2016年10月25日,西藏自治区人民政府下达了《关于拉萨市城关区脱贫摘帽的批复》,成为自治区74个县(区)中第一个脱贫摘帽的县(区)。

据记者了解,恩惠苑小区投入使用后已有贫困群众100户、343人搬迁入住。入住的居民生活怎么样,记者跟随援藏干部,走进了扶贫对象的家中。

在拉萨市城关区恩惠苑小区,当记者走进居民旺杰的家时,他正盘腿坐在客厅的一角,细致地给泥塑的佛像上彩绘。“坐,你们坐。”旺杰用不太熟练的汉语招呼记者。

旺杰一家四口人,妻子患有胆结石,收入全靠旺杰打零工来维持,一家人只能租住在破旧低矮的泥土房。自2016年第八批援藏干部人才入藏以来,精准扶贫、精准脱贫成为他们的首要任务之一。旺杰一家经过工作人员核准后被确定为易地搬迁对象,去年9月份,他和家人搬进了恩惠苑安置小区,彻底告别了担心风雨的日子。旺杰也重拾自己泥塑彩绘的手艺,每天能赚100多元。

记者在旺杰的家中看到,除了具有藏族特色的家具、摆设外,现代化家电一应俱全。旺杰告诉记者,这些全部都是政府“买单”,自己一分钱没花,“特别高兴,这样的家真好。”

援藏不仅要“输血”,还要“造血”。北京援藏的38个项目中,精准扶贫项目15个,占援藏项目资金总量的65.6%。

堆龙德庆区是北京援建拉萨“两区两县”中的另一个城区。拉萨市堆龙德庆区生态农业产业园便是其中“以业脱贫”的代表。

据当地的援藏干部介绍,通过土地流转,农民不仅可以通过产业园获得收益,还可以在这里免费获取藏灵芝、藏红花的种子及种植技术,甚至还可以承包产业园中的大棚,自己管理种植。

除了扶贫工作,援藏干部不忘环保的意识让记者印象深刻,他们像爱护自己的家乡一样,珍惜拉萨的每一寸山水。在拉萨,记者随处可见“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的标语。

自然风光优美的尼木县吞巴乡,正在打造一条以藏香为主题的沟峪旅游带,援藏干部得知正在铺设的观光走廊木板来自东北时,立刻问工作人员:“这些木材检疫检测了吗,咱们这生态脆弱,不能带来物种入侵。”(来源:北京晚报记者张宇)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)