王群:援藏律师,来了就要干实事!

2019年07月15日14:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:王群:援藏律师,来了就要干实事!

  “援藏律师服务团”是司法部统筹全国优质法律服务资源,为西藏人民群众提供法律服务的重要举措,自2009年以来,北京市司法局和律师行业以高度的政治自觉、强烈的社会责任和专业的服务水准,积极投入律师公益法律服务活动。“这次‘援藏律师服务团’共派出12批184人次律师,派出人次居全国首位。今年更是有13名律师入围。”北京市司法局副局长王群告诉记者。

  “援藏律师服务团”公益法律服务活动是深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作重要指示精神的创新举措,是向西藏边疆地区传递党和国家法治温暖的民心工程,是维护西藏社会和谐稳定的平安工程。为全面体现首都司法行政系统的责任与担当,北京市司法局把志愿者行动纳入市局党委重要议事日程进行统筹,纳入年度重点工作进行部署,纳入行业发展建设规划进行推动,纳入对各区司法局的考核指标进行督查。

  不仅要来,而且要干实事!

  “那怎样才能干好实事?”王群认为首先要选对人。他说首先要坚持把组织引导广大律师参与公益法律服务活动,积极把招募要求传达到每一家律所和每一名律师。二是要在律师自愿报名、律所推荐、区局初审的基础上,特别要对政治表现严格把关,确保把政治可靠、业务精通、品行良好、甘愿奉献的优秀律师选出来、派出去。三是要召开行前培训座谈会,对派遣律师进行思想动员、工作培训和纪律教育,帮助志愿律师做好坚定的思想准备和充分的工作准备。

  “同时更要帮助他们解决实际困难,消除后顾之忧。”王群介绍,从2018年起,北京提高了赴西藏志愿律师的补助标准,在教育培训、评先推优等方面向派遣区局、律所和志愿律师倾斜。

  充分调动各区局、各律所和广大律师的积极性。

  选好人,选对人,就能推进援藏律师公益法律服务工作高标准、高质量完成!

  “授之以鱼不如授之以渔。”王群说,志愿服务总有期限,做好传帮带,不断提高当地法律服务的“造血”能力,是律师公益法律服务工作的一项重要职责。北京坚持派遣志愿律师与培养西部律师相结合,放眼长远做好精准法治扶贫工程,近3年来,累计对3200多名西部律师进行专题培训,启动了面向西部11个省(区)、为期5年的“西部律师研修计划”,每年在京集中免费培训50名西部律师,其中西藏占较大比例。

  同时,派遣的援藏律师要以精湛的专业知识、良好的工作作风和舍家忘我的情怀,身体力行地播种着法治信仰和法治理念,为维护人民群众合法权益、促进当地经济社会发展奉献了智慧和汗水。截至目前,北京援藏律师共开展普法宣传活动2015场,担任法律顾问135家,办理法律援助案件4260件,参与接访3156次,调解矛盾纠纷2015起。

  “今天,我们有13名律师将奔赴西藏各地,今后,我们会加大对援藏法律服务工作的支持力度,加强对援藏志愿律师的关爱激励,让他们更好地投身西藏法治建设。”王群表示,下一步,北京市司法局将依托去年10月与西藏自治区司法厅、拉萨市司法局共同签署的对口支援合作协议,从更广角度、更大深度,加强与西藏司法行政机关和律师协会的联系,更好保障“援藏律师服务团”公益法律服务活动顺利开展,为全面推进新时代律师公益法律服务事业作出新的更大贡献!

(责编:聂蓉蓉、柴济东)