西藏民族大学开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动

张新华

2019年07月12日13:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏民族大学开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动

  2018年10月15日,习近平总书记为西藏民族大学建校60周年发来贺信,勉励西藏民族大学“努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”转眼就要迎来习总书记发表贺信一周年的纪念日了,为了贯彻习总书记的贺信精神,西藏民族大学在这个暑假开展了“学贺信、感党恩、展风采、树新观”为主题大学生“三下乡”社会实践活动,组织大学生深入西藏基层,利用他们的专业知识,向群众宣传党和国家政策,传播文化、科技、卫生知识,加深对西藏社会了解,提高个人综合能力。日前,来自该校思想政治教育、法律、医学、汉语言文学、新闻学等专业的22名大学生,来到拉萨市墨竹工卡县甲玛乡赤康村,开始了此次“三下乡”社会实践活动。

图片1.png

  走访:让党的恩情融汇在心

  大学生们在村两委的陪同下走访慰问了困难群众,了解群众们的生活、生产情况。在走访中,同学们为村子在党的领导下发生的巨变感到由衷高兴。村民土登谈到,自己的几位家人身患残疾,但得益于国家的帮扶政策,他们的病患得以医治,生活有了保障,没有什么可发愁的了。村民卓玛说,她有三个孩子正在读大学,家中劳动力不足,村两委采取了许多措施帮助她解决困难。土登激动地说:“在党的领导和大伙们的帮助下,我们家一定会艰苦奋斗、自力更生,努力靠自己的双手创造幸福生活。”走访中,群众们纷纷表达感恩党、听党话、跟党走的心声;大学生们也深受教育,使党的恩情深深地融汇在自己心中。

图片2.png

  宣讲:让党的教导永驻心中

  组建大学生宣讲团,向村民宣讲党和国家的西藏政策,是本次实践活动的一个重要项目。宣讲团用西藏近年来的发展和自己的亲身感受,向村民们宣讲党全心全意为人民服务的宗旨和“治国必治边,治边先稳藏”的治藏方略,赢得了村民的热烈掌声。宣讲员次仁旺加学用自己的医学知识教育引导家乡的父老乡亲们,要理性对待宗教,崇尚现代科学,倡导科学文明的新生活,自觉抵制封建迷信,破除陈规陋习,反对宗教狂热,摈弃落后观念,过好当下幸福生活。针对父老乡亲们关心的大学生就业问题,宣讲团成员介绍了自治区的各种就业创业政策和一些大学生的成功创业故事,让乡亲们明白大学毕业不只有考公务员一条路;美丽西藏建设正呼唤着各行各业的人才加入,已经为大学生们铺就了宽广的就业道路,创造了良好的创业环境,打消了父老乡亲对于大学生就业的顾虑。

  马克思主义学院的达娃拉姆同学对此次宣讲活动感触尤深。她说:“今天我把党的惠民富民政策和祖国的繁荣景象讲给乡亲们听,坚定他们跟党走的信念;同时,这也是一场自我教育,加深了我对中国特色社会主义道路的理解。”

图片3.png

  行动:用专业知识回报父老

  活动中,大学生们发挥各自专业特长,为群众提供己所能及的帮助。医学专业的大学生们组成健康咨询团,在村委会会议室为乡亲们开展医疗卫生方面的咨询活动;他们为群众们量血压、测脉搏,科普卫生和健康知识,提供科学就医建议。法学专业的大学生们为群众们宣传交通法规,提醒大家切勿酒后驾车,并向群众们提供了一些法律援助渠道和方式。汉语言文学专业和新闻学专业的大学生们组织村里儿童,一起学说普通话、唱儿歌、读唐诗,激发孩子们的想象力和学习兴趣。最后,大学生们还特地表演了精心编排的文艺节目,赢得了村民们的阵阵掌声。在表演完一个舞蹈节目后,次仁旺佳同学一边擦着脸上的汗珠,一边兴奋地说:“今天我把在学校学习的一些知识传递给了弟弟妹妹们,希望他们认真学习,增长本领,将来把家乡建设的更美好。”(图片均由胡建彬摄)

(责编:聂蓉蓉、柴济东)