西藏拉萨市首个手绘文化墙为城市文明增彩添色

央金

2019年07月12日11:52  来源:西藏日报
 
原标题:西藏拉萨市首个手绘文化墙为城市文明增彩添色

  西藏拉萨市扎细新村社区打造的拉萨市首个手绘综合文化墙,已经成为了军民路上一道靓丽的风景。家住哈达幸福小区的居民扎桑每天都有晨练的习惯,最近她在晨练时惊喜地发现,社区主干道围墙上画满了各式各样具有藏民族特色的手绘宣传画,宣传画内容包括:“社会主义核心价值观”“四讲四爱”和“社区志愿服务”等内容,手绘宣传画的出现让整个社区环境焕然一新。

  据扎细新村社区居委会负责人介绍,为深入贯彻落实拉萨市委、市政府关于加强城市管理的工作精神,今年,扎细新村社区党支部选择了辖区内人流量较大的街道和较为破旧的墙体进行美化改造,打造了拉萨市首个手绘综合文化墙。旧墙体穿上“新衣服”后,使得原本单调的墙面成为一道靓丽的风景,社区整体环境得到大幅提升。

  记者走进扎细新村社区军民路时看到:道路一侧的墙上,一幅幅色彩艳丽、生动有趣、寓意深刻的宣传画仿佛“泼”在侧墙上。该手绘综合文化墙,于今年5月底开始建设,建成的文化墙面积达到了300多平方米。文化墙分为“社会主义核心价值观”“四讲四爱”“社区志愿服务”“社区网格化工作”“爱护环境卫生”“义仓义集义坊”“特色党建活动”等8个部分。通过手绘艺术图案的形式,把美好生活景象展现得淋漓尽致,寓意着文明城市、和谐幸福的社区生活。

  “太漂亮了!原本老旧的墙面在巧手描绘下,焕然一新,我们每次从这里经过都会放慢脚步欣赏这些宣传画。手绘综合文化墙的整体设计以卡通形象为主,以社区居民履行社会主义核心价值观为主要内容。文化墙色彩新颖悦目,情景故事生动,展示了新时代的社区文化,将培育出具有良好道德素养和人文底蕴的城市居民,使文明成为城市发展的闪亮底色。我要给咱们社区的好做法点一个大大的赞。”扎细新村社区居民旦巴高兴地说。

(责编:聂蓉蓉、柴济东)