阿里改则县各乡镇因地制宜发展产业助脱贫

温凯

2019年07月12日11:09  来源:西藏日报
 
原标题:发展产业助脱贫

  今年以来,改则县委、县政府因地制宜,着力发展乡村产业,有力推动了经济社会发展,助推脱贫攻坚工作取得实效。

  截至目前,改则县已经实现49个村(居)产业项目全覆盖,建档立卡贫困人口产业分红全覆盖,“一村一品”“一乡一品”的发展格局已经初具规模。

  察布乡党委、政府细心指导多玛村查如组开展牧区改革工作,为进一步增加贫困群众收入,查如组正在紧锣密鼓筹建畜产品销售店。该店正式投入运营后,将按照市场需求出售联户放牧所产出的所有副产品,同时雇佣1-2名建档立卡贫困群众作为销售员,该店所创盈利也将给建档立卡贫困户分红。

  洞措乡从扶贫经费中拨付资金3000元,购买藏香鸡仔50只进行养殖,等待藏香鸡养殖成功后,每只预计以200元的价格进行出售,收入由洞措乡政府分给10户负责饲养的建档立卡贫困户。若后期养殖效果好、经济效果突出,将扩大养殖规模,同时加大对贫困户的产业扶持力度,增加贫困户收入。

  古姆乡党委、政府多次与群众进行协商,以尊重群众意愿为原则,制订发展产业促脱贫方案,决定投资17万元实施森多村妇女手工业项目,并免费为牧民培训技术。项目建成后将为8名贫困妇女提供稳定就业岗位。

  麻米乡党委、政府和行勤村驻村工作队多次与群众进行协商,决定利用该村天然生长的艾草优势,实施艾草香包手工业加工项目,当前正在积极筹备中,项目实施后将帮助该村2户4名贫困群众实现稳定增收。

  物玛乡党委、政府在对达热村进行调研后,发现当地适合野葱生长,于是组织达热村扎果组8户建档立卡贫困户挖野葱,加工磨粉后以每包20元的价格对外销售,去年仅10天时间就获得收入4700元。今年,再次组织群众采摘加工,预计可实现收入1.2万元,8户贫困群众通过近半月的劳动就可实现每户增收1500元。

  先遣乡将扶贫开发与现代农牧业发展结合起来,积极推进产业扶贫项目,先后建设了扎布村温室大棚项目,为2名贫困群众解决就业问题;投资28万元创办了民族手工艺加工厂,惠及3户贫困户;新建了扎布村藏香猪养殖基地,并为牧民免费培训养殖技术,帮助2户贫困户脱贫。

  改则镇投资13.65万元实施糌粑加工厂项目,经过近7个月的营业,共销售糌粑1.2万斤,总收入达4.56万元,解决了3名贫困户就业。随后,又投资3万元建设鲁仁社区居委会酸奶加工厂,解决了2名贫困群众就业,预计每人每月收入达4700元。

(责编:旦增卓色、柴济东)