未来3天 拉萨降水仍将持续

次吉 赵越

2019年07月08日10:15  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:未来3天 拉萨降水仍将持续

  拉萨市气象局发布气象信息,预计受高原低涡切变线影响,未来3天,拉萨市各地以小到中雨天气为主,个别地方有中到大雨。拉萨市主要农区仍有持续性降水,需加强田间管理,并且要注意防范山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

  7月2日夜间开始,拉萨市各地出现小到中雨,部分地方大雨。7月2日20时~5日12时,松盘乡累计降水量52毫米、墨竹工卡站累计降水量50.7毫米、米拉山交通站累计降水量48.6毫米、门巴乡累计降水量44.2毫米、米拉山口站累计降水量40.1毫米、林周站累计降水量39毫米、春堆累计降水量37.8毫米、旁多乡累计降水量37.6毫米、甲玛乡累计降水量37毫米、麻江乡累计降水量36.5毫米、尼玛江热乡累计降水量32.3毫米、续迈累计降水量32.1毫米、经开区累计降水量30.7毫米、帕古乡彭岗村累计降水量30.7毫米、帕古乡累计降水量30.4毫米,其余各地在3~29.8毫米,其中拉萨本站26.2毫米。

  拉萨市气象局发布气象信息,预计受高原低涡切变线影响,未来3天,拉萨市各地以小到中雨天气为主,个别地方中到大雨。

  气象专家提醒:拉萨市主要农区仍有持续性降水,请加强田间管理;由于拉萨市仍有持续性降水,请注意防范山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,特别是拉萨市墨竹工卡县、尼木县需进一步加强地质灾害隐患点的监测和巡查工作;午后易出现雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气,请做好防范工作。

  ■新闻+

  清理垃圾 环卫工人雨中保洁成常态

  持续高温下的降雨,拉萨市民期待已久。然而降雨给人们带来阵阵凉意的同时,也为出行带来诸多不便。为确保城区道路干净整洁,拉萨洁达环卫保洁有限公司的环卫工人冒雨走上马路,对路面积水进行清理。

  5日,拉萨洁达环卫保洁有限公司清扫队大队长巴桑次仁告诉记者,为确保环境干净整洁,即便是下雨天,环卫工人们依然要上路工作,而且工作量会加大。下雨天,环卫工人们依旧会进行常态化保洁,清理纸屑等垃圾。雨后要清扫积水、擦拭市区主干道周边护栏。另外,下雨时能见度较低,还存在一定安全隐患。

  巴桑次仁介绍,“下大雨、暴雨时,下水道口堵塞会导致路面淤泥沉积、积水严重,针对这种情况,我们会增加环卫人数,以及出动水车清理。除此之外,我们会随时关注天气情况,提前做好应急准备,及时清理下水道口垃圾。如果出现应急情况,1541名一线员工将全员上岗。”

  降雨天气 拉萨各类雨具热销

  近日,记者在拉萨市城关区温州商贸城附近多个日用品杂货店看到,商家把雨伞、雨衣、雨鞋等各类防雨用品摆放在门口最显眼的位置,吸引了不少市民前往选购。记者走访了解到,受降雨天气影响,拉萨市民对防雨用品的需求量明显增加。

  “最近这两天雨水较多,店里的雨具销量明显增加,约比平时增加近两成。”一位商店服务员告诉记者。“实用性较强的晴雨两用伞最受欢迎,毕竟拉萨不下雨的时候比较晒,它既可以拿来当雨伞,还可以当遮阳伞,非常实用。最近几天这类伞具已经卖出去好几十把了。”一家日用品导购员说。

  目前,市场上的伞具根据其功能和材质的不同,价格也有所差异,一般在日用品杂货店,伞具价格最低的15元左右,最高的69元左右,其中,30元左右的晴雨两用伞最为畅销。另外,20元左右的雨衣也很受市民青睐。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行