暑期旅游 专家教你预防“出行传染病”

梁兰

2019年07月08日10:09  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:暑期旅游 专家教你预防“出行传染病”

63.jpg

  文/图 记者 梁兰

  每年7、8月正值暑期旅游旺季,同时也是“出行传染病”的高发期,切不可忽视“出行传染病” 的预防。那么,什么是“出行传染病”、我们又该如何预防呢?对此,记者采访了自治区疾控中心传染病防治所相关负责人。

  自治区疾控中心传染病防治所负责人介绍,“出行传染病”是指各旅游地区、旅游经过地和目的地经常流行的传染病,这些传染病易传染给外来的旅客。“这些传染病有一定季节性,有一定地区范围限制,在人口密度高的地区易传播流行,并且有相当一部分是通过接触和食物传染。”

  旅客需在旅游前就提前了解旅游地传染病的流行情况,通过了解情况,可以帮助游客制定旅游计划,提前做好各种准备。当旅游地发生某种传染病爆发流行时,应终止旅行。该负责人说:“就季节性来说,冬春季易发生呼吸道传染病,如麻疹、水痘、流感和流行性腮腺炎等;而夏秋季则易发生消化道传染病,如伤寒、痢疾等。”就地方性来说,在热带和亚热带地区,登革热、黄热病、疟疾、乙型脑炎等疾病较多,而且一年四季都可能发生。在水源缺乏、卫生状况又差的地方,消化道传染病较多。

  该负责人表示,旅客在出游前还应根据上述传染病的流行特点采取相应的预防措施,最有效、最简单的方法是注射疫苗。由于疫苗起效需一定时间,所以疫苗注射一般应在出游前一个月完成。“例如,到热带或亚热带旅游,应注射乙脑疫苗、黄热病疫苗;到出血热疫区旅游,应注射出血热疫苗;冬春季节到流行性脑脊髓膜炎高发区旅游,务必注射流脑菌苗;被动物咬伤或抓伤,要及时注射狂犬疫苗和破伤风抗毒素(或破伤风免疫球蛋白)。”

  另外,旅客还应根据旅游目的地传染病流行情况,准备一些常用药。比如:抗感染药,可准备红霉素、复方新诺明、阿莫西林(青霉素过敏者禁用)、氟哌酸、头孢克肟等,可从中选择1至2种备用;抗病毒药,可准备病毒唑、阿昔洛韦或板兰根;抗疟药,可准备氯喹、乙胺嘧啶和甲氟喹等;解痉镇痛药,可准备阿托品、普鲁本辛或颠茄片,用于胆绞痛、肾绞痛和胃肠痛的治疗;解热镇痛药,可准备阿司匹林、扑热息痛或布洛芬等,用于发热、头痛、四肢关节痛或牙痛的治疗。还应携带其它皮肤消毒剂(碘酒、酒精)、驱蚊药、体温计等。

  旅游时,在野外宿营时也需要注意蚊子、跳蚤、虱子等可传播多种疾病的吸血昆虫。在旅游途中应避免昆虫的叮咬,尽量不要在野外宿营,如确实需要,应有帐篷,身上涂抹有芳香气味的驱虫剂,并穿长袖衣裤睡觉。该负责人介绍,在蚊子较多的地方,入住的房间应有纱门、纱窗,晚上睡觉应挂蚊帐或点蚊香。要特别注意检查卧具是否卫生,有无跳蚤、虱子。若卫生状况不好,应改换卫生条件好的宾馆入住。身在异国他乡,一旦染上重病,自己又无力解决时,可拨打当地的报警电话。

  当然,预防传染病要养成良好的卫生习惯。该负责人提醒:预防病从口入,应做到饭前便后洗手,做到不喝生水,少吃冷饮。吃水果应洗净削皮,在筵宴上尽量少吃或不吃凉拌菜,不要食用变质的蔬菜瓜果。若饭店卫生状况不佳,最好不要就餐,可食用自带的面包、饼干或罐头,但罐头食品打开后要一次性食用,不宜存放。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行