第十九届中国青少年机器人竞赛参赛选手

赵耀铁

2019年07月05日10:01  来源:拉萨晚报
 
原标题:我区加紧培训 第十九届中国青少年机器人竞赛参赛选手

  图为参加全国机器人竞赛的西藏参赛队员正在进行赛前培训。 本报记者 赵耀铁摄

  记者从市青少年示范性综合实践基地了解到,自治区组织竞赛队伍参加即将在重庆举行的全国机器人竞赛,目前对于参赛选手的赛前培训正在加紧进行当中。

  经自治区教育厅和自治区科协积极争取与协调,由拉萨市青少年示范性综合实践基地选派总教练具体负责,遴选了7支代表队,代表西藏自治区参加全国机器人竞赛FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、机器人综合技能赛、机器人创意赛四个大项的比赛。

  本月初,自治区科协邀请江苏省两位资深培训师和金牌教练员来到拉萨,对我区参赛队伍进行FLL赛前培训,邀请来自东莞市博思电子数码科技有限公司的两位专业技师开展VEX赛前培训。此外,综合技能培训采取远程视频的方式同时进行。临近培训结束,各参赛队伍的竞技水平得到了极大提高,场地赛的操控能力进一步增强,队员的配合默契度不断提升。

  来自拉萨北京中学的参赛队员白玛旦增说:“去年我和同学参加了全国机器人竞赛中的VEX竞赛项目,获得了全国三等奖。今年能够再次代表西藏参赛,和内地的高手同场竞技,我们都特别高兴。这几天经过专家的培训,让我获益匪浅,也认识到了自己的提升空间在哪里。我觉得,通过参加这样的竞赛活动,可以开阔我们的眼界,不断努力,让自己变得更加优秀!”

(责编:旦增卓色、柴济东)