书香乃东·走进乡村丨对索珠这片土地,我们是有使命的

2019年07月03日18:52  来源:人民网-西藏频道
 

使命,在乡村

从乃东城区出发,大约26公里的车程,便可到达索珠乡斯斯沟风景度假区,蓝天白云下,浅浅的草地以及金灿灿的油菜花,风景秀丽。

7月2号,由索珠乡干部朗诵的《鲜红的党旗永不褪色》,从这里深情高昂地悠扬山间,这是“书香乃东”走进索珠聆听基层的声音,走进乡村第一站的开场秀。

这也是“书香乃东”活动一年多来,首次从城市走进乡村。

 

索珠乡党员干部群众以及小学生代表近40余人参加。他们面向梯田油菜花,背对辽阔山峰,在草坪上席地而坐,一起感受“书香乃东”的索珠书香味。

索珠乡距离乃东城区大约28公里,人口2406人,曾经是乃东有名的贫困乡,从脱贫攻坚到乡村振兴,这里发生了翻天覆地的变化。活动聚焦乡村基层故事,邀请四位书友分享了他们的索珠故事。

 有坚守岗位20多年的乡医、普通的基层干部、致富带头人还有带领村民修路通往外面的世界最美主任……,他们每一个人都是一个故事,他们以“不忘初心,牢记使命”的责任担当,参与到美丽家乡建设中来。

 使命,是带领村民脱贫

 书友强巴是索珠乡藏香猪养猪场的老板,说起索珠乡的藏乡猪,在乃东几乎无人不知,无人不晓。从最开始十几头猪,扩大到如今养猪场资产过千万。

可早在五六年前,他还曾一度骑着三轮车,靠捡牛粪和垃圾为生,强巴是个穷人家的孩子,最穷的时候,吃了上顿没下顿。

强巴命运的改变,开始于2015年乃东区脱贫攻坚工作深入推进。天生聪颖的强巴通过养殖项目的申请,获得扶贫项目资金108万元,强巴颇有魄力地将只有十几头藏香猪的养殖厂扩大规模,有了资金扶持,他开始一路狂奔,最后把藏香猪卖到了福建湖北等地。现在的强巴,已经着手为索珠乡藏香猪申请品牌以及搭建冷链运输网络,他想让索珠乡的藏香猪走得更远。

 

强巴的养殖事业已经成为索珠乡的带头企业,截至目前,已经带动村里10几户贫困户脱贫,为村民买保险,提供就业岗位十几个,还吸引三个本地大学生回乡就业。

 

能力越强,使命越重。2010年入党的强巴从未忘记自己是如何改变命运的:“一切都是党和政府给的。作为党员,只有加油干,回报党的恩情,初心不改,要带动更多人致富。”

 使命,守卫群众的健康

一通电话,无论是烈日还是暴雪,书友村医索朗次登便赶往患者家;一台摩托,压过索珠乡的每一寸土地,马达声为索珠乡村民建起了健康墙。

在“书香乃东·走进乡村”进行分享的书友索朗次登,坚守乡村医生20多年,是索珠乡村民们最需要的人。

 

2017年冬天,深夜电话响起,“电话里只是说肚子痛。”索朗立刻骑着摩托车,在寒风中穿梭10几公里到达病人家里,紧急处理病情,让患者脱离了危险。

去年,他深夜护送一位重症患者到山南市人民医院,后辗转拉萨,一路上精心照顾至住院。回家后每天都打电话询问病情,几天后,那位病人去世了。作为医生,生死离别已为常事,但是对索朗来说,只有把病人治好,那才是一个医生最大的使命。

从医20多年,工资300块钱到2400元,索朗从未想过从这个职业上赚钱。在有限的医疗条件下,索朗多次自费垫钱治疗病人,开药也尽量为病人节省,他自己都不记得,这么多年,到底垫付了多少医疗费。

 

有一次,一个病人送到山南市人民医院,从挂号问诊到手术一条龙“服务”,垫付资金200多元,这对于索朗并不是一笔小钱,索朗对自己节约,但总是对病人慷慨。

索朗是村民眼中的“救星”,他自己看不了的病,愿意花时间去研究,医术在20多年磨炼中,颇受村民信任。他说:“学好本事,治好病人守卫健康就是一个医生最大的使命。作为一名共产党员,也应该不忘初心。”

 使命,是为村民铺平道路

索珠乡支岗村盛产虫草,曾经牧民只能走路上山,运送物资全靠人力,交通不便,条件艰苦。书友支岗村村主任扎西旺堆说,除了自认为摩托车驾驶技术牛得很的人,没人敢骑车上山。

 

“要致富、先修路”。2015年,扎西旺堆自己垫付资金四万块,请来挖掘机耗时一个月终于修出了一条毛坡路,后来政府补贴24万,村民们也纷纷捐钱,出钱出力,上下齐心修出了一条15公里的水泥路。

这条路连接了牧民们的上山下山路,也连接了百姓们的幸福路。扎西旺堆主任说:“上山的大多都是年轻人,每次出去,家里的老人孩子都在等着, 作为一名党员,应该带头把这件事情做好。”

 使命,是把村民放心上

 洛桑,索珠村党支部书记。他分享的故事始于1991年,那时候他还是村小组组长,在自家经济条件都不好的情况下,背着妻子拿了3000块钱给同村一名贫困的村民修房子,一心想要为村民做点事,力所能及的帮助困难的村民。他说,“大家都是村民邻居,看着太困难了就想帮一把。”

 

那时他还不是党员,但是他却严格按照党员的纪律要求自己,他说:“党员该做哪些事情,不该做哪些事情我都清楚。”1996年7月,他终于成为一名共产党员,他回想起来,只有非常激动几个字。

村里人提到洛桑都竖大拇指,他从未忘记最初自己的初心和使命,始终把村民放心上。

 

他带领村民成立了索珠乡藏药材种植专业合作社、奔腾农机合作社、高山畜牧养殖专业合作社等三个村集体经济项目。现在,三个项目为村集体经济增收12.4万元、带动62名群众增收11.2万元。

如果说,他曾“偷偷地”帮助村民,那现在他以光明正大的党员身份,用点点滴滴践行着自己的初心,把村民放在心上,把村民的福祉一直背在肩上,一路前行。

 不忘初心,牢记使命

使命二字,大可报效祖国、为国奉献;小可坚守岗位、扎根基层,每一件为群众做的小事,都是最重要的使命所在。

书香乃东走进索珠,聆听基层的声音。这不仅是一次读书分享会,更是一次生动地党课,一代代的党员干部用行动诠释了“不忘初心,牢记使命”的责任担当。

知识承载梦想,行动实现梦想。书香乃东现场,乃东区委宣传部还特意为书友赠送《习近平谈治国理政》。乃东中学团委联合中南民族大学的研究生支教团也为索珠乡捐赠了400余册图书。

赠人书籍,手有余香。“书香乃东”乡村行才刚刚开始……(供稿单位:山南市乃东区宣传部) 

(责编:旦增卓色、柴济东)