今年西藏自治区将全力实施健康扶贫工程

晓勇

2019年07月01日11:17  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:今年西藏自治区将全力实施健康扶贫工程

  记者日前从自治区卫健委了解到,自2016年我区健康扶贫工作启动以来,全区健康扶贫各项工作取得明显成效。2019年,全区卫健部门将举全系统之力,聚焦深度贫困地区卫生健康服务薄弱环节,全力实施健康扶贫工程。

  记者了解到,2019年,我区将实施农牧区贫困人口托底医疗保障。坚持保基本、兜底线,将农牧区贫困人口住院及门诊诊疗目录外医疗费用比例控制在10%以内。立足现有制度实行托底保障,降低贫困人口医疗费用个人自付比例。通过开展人口大病和慢病精准救治,落实“三个一批”行动计划,全面推进大病专项救治,在原有9类15种基础上,将国家已确定的妇女两癌、肺癌、尘肺病等13种纳入专项救治范围,将大病专项救治扩大到28个病种,力争将群众影响较大的病种全部纳入专项救治范围。

  同时,在现有基础上,做实做细家庭医生签约服务。全区建档立卡贫困人口家庭签约服务实现应签尽签,重点加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病患者的规范化管理与服务。提升贫困地区医疗卫生服务能力。加强贫困地区县医院、藏医院建设,支持乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,力争使全区每个乡镇和行政村各有一所标准卫生院。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行