守护在祖国边陲的忠诚“战士”李佳

2019年06月26日13:23  来源:人民网-西藏频道
 

沿着崭新的柏油路,从错那县城出发翻过海拔4500米的波拉山垭口,满山的杜鹃花映入眼帘,沿着盘山公路,直下至海拔2450米的边境乡镇勒门巴民族乡。

在这里,白云缭绕,山顶白雪皑皑、银光闪烁,悬崖峭壁林立、山腰娇翠欲滴、云烟袅袅,山下溪流蜿蜒、瀑布飞流……一片世外桃源的景象。

在这里,有一位来自陕西关中平原的80后小伙,他远离亲人故土,扎根勒布,他就是山南市错那县勒乡党总支书记李佳。

2002年,李佳在错那县参加工作,并于2012年来到勒乡任乡党总支书记。几年来,李佳与乡亲们结下了深厚的友谊,守护祖国边陲和百姓的责任更是在他心里扎下了根,他说:“勒乡地处边境一线,是再好不过的爱国主义教育基地,如今身为一乡的党总支书记,身为全乡人民的致富带头人,身为守护祖国边陲的一名‘战士’,固边富民将是我一生的职责。”

“巡边护边是边境乡镇的常态工作,我记忆最深的一次是2016年的一个早上,我们像往常一样前往巡逻点,这个巡逻点海拔4600米,需要徒步走上2天的山路,夜晚需要露营,中途得经过一个几百米长的悬崖,当地人取名叫‘鬼见愁’,我们一行人知道李书记有恐高症,便叫他留守驻地,可他根本不听。”当时的护边队员平措多吉告诉笔者,李书记说光听汇报,不到实地查看一番是两回事,既然来了,就一定要把当地情况了解清楚,巡边护边是我们边境基层干部的基本职责,我们一刻也马虎不得。

经过几个小时的长途跋涉,李佳一行来到“鬼见愁”悬崖处,其宽度只能容下一个人走,甚至背着的背包都只能面向崖底以免触到山体,此时患有恐高的李佳为了减轻大家对自己的担心,便给同行的几人壮起了胆,他笑着对大家说:“退是退不了,只能前进,没事的,同志们,我可以的,你们放心吧!”当李佳小心翼翼地往悬崖处走去时,大家一个个都目不转睛地盯着他,大气都不敢出,等安全过完悬崖到达营地后,大伙儿围坐在李佳周围打趣地说:书记走那一段路,双腿开启了震动模式。李佳笑着答道,震动不打紧,还好我没关机,大家都被逗笑了。

自2002年参加工作以来,李佳无论是工作还是学习都不曾松懈过,他从西藏拉萨农牧学校农机专业毕业后,就一直坚持一边工作一边学习,经过自己的不断努力,于2014年取得苏州大学汉语言文学本科学历。同时,工作期间还获得了山南市级优秀共产党员和错那县级先进工作者等12项荣誉。

在边境工作,不仅要固边还要富边。经过李佳及干部群众的努力,2018年勒乡特色城镇示范点建成并投入使用,家家户户住上了崭新的新房,乡村基础设施得到极大改善,并通过得天独厚的自然资源引导农户开办民宿农家乐等,让勒乡群众吃上旅游饭。

小城镇必须要有产业支撑。为了让勒乡边民群众走上致富之路,李佳结合当地气候条件在勒乡大力发展特色种茶产业,他一方面积极与县农牧局对接,邀请安徽农大专家进行苗圃基地建设,一方面顶着乡亲们的不理解挨家挨户作思想工作,与他们谈发展、谈思想、谈科技,转变群众落后发展观念,终于,勒乡建起了茶业苗圃基地,不仅提高了茶叶种植加工的科技含量,还提高了勒乡人均收入。2018年,勒乡茶叶收入218万元,人均增收12000多元。

李佳表示,只有不断改善边民生产生活条件,让边民富起来,沿边各族群众凝聚力和向心力才能不断强起来,才能培养出更多守边“战士”,才能践行习近平总书记“一个边民就是一个哨兵、一个家庭就是一个哨所、一个村庄就是一个堡垒”的守边护边精神,才能确保祖国边境安全稳定。(西藏自治区“四讲四爱”活动办)

(责编:旦增卓色、柴济东)