精准发展产业助力脱贫攻坚

黄志武

2019年06月20日11:16  来源:西藏日报
 
原标题:精准发展产业助力脱贫攻坚

  曲水县三有村结合自身实际,把“扶贫车间”建到村口,吸纳了村里留守劳动力就近就业务工助其增收,也推动了“扶贫车间”在三有村落地生根,全面开花。脱贫攻坚关键阶段,曲水县三有村在精准扶贫上下实功、出实招、见实效,让富民产业红火起来,让产业发展效益真正惠及贫困户,切实做到扶真贫、真扶贫。

  习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。脱贫攻坚,外界的推动作用是必不可少的,但外在的推动力不可能永远不变。这就需要把外在的推动力转化为内生动力,提高贫困地区自我发展能力和自我造血能力,才能保证脱贫效果的可持续性,保障贫困地区和贫困人口真脱贫、不返贫。这其中的关键就是搞好产业扶贫。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。更好地推动产业扶贫落地生根,关键也是要抓住“精准”两个字,这就需要精准对接市场。产业发展是经济活动,要遵循市场规律,按照市场需求发展特色产业,而不是一哄而上,同时也要按照市场需求发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用。这就需要精准对接群众,形成产业与贫困户的利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业,才能提升贫困人口的自我发展能力、让贫困群众分享产业红利。

  让我区贫困群众与全国人民同步小康,这是党和政府的庄严承诺。只有更好推动产业扶贫,才能让贫困群众获得持续的发展机会,过上更美好的生活。

(责编:旦增卓色、柴济东)