拉萨市各重点寺庙僧人代表参加消防安全培训

2019年05月30日10:43  来源:人民网-西藏频道
 

 

图为僧人代表学习消防安全知识。王威 摄

人民网拉萨5月30日电(廉梦歌 王威)根据《全市驻寺干部2018-2020年三年培训计划》和《全市宗教教职人员2018-2022年五年培训规划》教学内容,5月29日,全市第六期藏传佛教教职人员教育培训班的近百名僧人代表走进柳梧消防救援大队,学习消防安全知识,参与消防安全现场观摩演练活动。

目前,拉萨市委统战部、市民宗局已明确将消防知识培训纳入以上培训课程,在发生突发情况时,寺庙能够自行组织扑救火灾的第一力量,这就需要进一步提升驻寺工作人员消防安全履职能力和僧尼消防安全意识,加强寺庙消防安全管理工作和火灾防控工作整体水平。

僧人代表在消防员指导下演练使用灭火器。王威 摄

活动现场,消防员向僧人代表讲解了火灾逃生、初期火灾扑救的方法,介绍了抢险救援器材,具体包括堵漏、破拆以及个人防护等各个方面。僧人也在消防员的指导下学习并体验了灭火器、背负式细水雾等使用方法。

柳梧新区消防救援大队参谋周帆说:“不管是寺庙还是社会单位,都需要学习消防安全知识,宣传为防火工作的重头戏,如果人人知消防,人人懂消防,那我们的消防工作就完成了一大半,我们的社会也就会更加和谐稳定。”

(责编:旦增卓色、柴济东)