探索神秘的宇宙,触摸西藏的陨石

2019年05月28日15:59  来源:人民网-西藏频道
 

 

同学们触摸陨石。李孝军 摄

人民网拉萨5月28日电 为了提高青少年的科学素质,通过科学家普及科学知识,培养青少年的科学精神。27日,西藏自治区拉萨市城关区娘热小学特邀请中国老科学技术协会科学报告团讲师、原北京天文馆陨石专家张宝林老师,作了一场“探索神秘宇宙,触摸来自宇宙的星星”科普讲座。

讲座中,张宝林老师用大量的图片和动人的故事娓娓道来,从浩瀚的宇宙星空出发,科学阐释天外来客陨石的形成、分类和辨别方法,讲述古今中外陨石的寻找和发现的背后故事,给同学们上了一节生动活泼的科普课。

讲座结束,张宝林老师拿出一块首次发现并获得国际命名的西藏阿里改则陨石,让同学们近距离观察并亲手触摸来自星星的礼物。

张宝林老师一生从事天文科普事业,与西藏很有缘分,多次在西藏阿里暗夜公园作陨石科普讲座和陨石展。现在退休了,他希望能有更多的时间和机会在西藏做天文科普活动,让藏区的青少年获得更多的科学知识。

(责编:旦增卓色、柴济东)