民航西藏区局深入推进科技进步 助力民航强国

孙靖宇

2019年05月23日10:53  来源:拉萨晚报
 
原标题:民航西藏区局深入推进 科技进步助力民航强国

  西藏区内现有拉萨、阿里、日喀则、林芝、邦达五个支线机场,及新建隆子、普兰、定日等支线机场和新建的拉萨二跑道,因周边地形复杂、气候多变,机场之间航路安全高度6000米以上,构成了全世界运行难度最大、风险最高的民用支线机场群。近年来,民航西藏区局与中国民航科学技术研究院(下简称“航科院”)持续深化合作,携手利用科技创新带动民航发展与机场建设,为航班安全出行打下坚实基础。

  “提及新技术在机场安全运行及航班保障中的应用,航科院专家具体阐述了全球航班追踪监控与风险预警系统、机场飞行态势显示及分析平台、场面监控预警可视化系统、机场地面协同保障平台及A—CDM航班进程管控节点自动录入系统的工作原理和作用。”民航西藏区局局长白珍介绍,全球航班追踪监控与风险预警系统,通过“一张图”模式,高效管理分析各类航班运行数据,能实现更准确的空地一体全过程的航班可视化追踪与风险识别;机场飞行态势显示及分析平台,利用监控数据提升运行效率和场景感知;场面监控预警可视化系统,通过构建各类机场地理信息库,管理、分析、展现机场各类二三维空间数据,实现统一的地理信息服务、空间信息资源共享与交换服务,为机场各类系统集成和业务流程可视化提供平台;机场地面协同保障平台,建立全流程任务管理,航班动态实时推送至保障人员,作业任务数字化智能调度,时间节点自动采集,任务状况自动监控、统计和预警;A—CDM航班进程管控节点自动录入系统能避免人工录入数据造成的诸多问题。

  白珍表示,民航西藏区局和航科院合作有助于解决西藏民航迅猛发展所带来的安全压力、保障能力与发展潜力之间的隐藏矛盾,有助于解决西藏区局高质量发展需求与运行保障能力之间的矛盾,双方各有所长,今后将充分发挥各自优势,积极探索在高高原运行标准制定、高高原机场“四型机场”标杆打造、高高原机场设施设备研发中心建立等方面的深度合作,共同推进民航科技进步,为民航强国战略作出新的应有贡献。

  航科院主要从事民航安全和发展的科学技术研究。多年来,与民航西藏区局在航空安全及新技术运用等领域开展了一系列的合作,取得了良好的社会效益和经济效益。

  未来,民航西藏区局将在与航科院的合作中,在以特性材料拦阻系统、机场跑道异物检测系统、机场雷达周界安防系统为代表的机场安全领域,以及以机场地面保障协同平台、航班预达时刻实时分析系统等为代表的机场运行领域实现突破,比如运用多个预测模型对上百万条数据进行实时空间分析和筛选,准确预测航班落地时间,实时动态更新航班延误、停机位冲突、滑行道冲突、登机口冲突等情况,为用户优化调整航班停机位给出指引。

(责编:旦增卓色、柴济东)